《お料理 あま屋》の天野洋海さんから 新ひだか産のミニトマトを使用、 そしてリーダーが命名した 【ミニトマト グラッツェ鍋】を 教えてもらいました。
《ミニトマト グラッツェ鍋》 【特製ソースの材料】 ホールトマト…200ml、昆布だし…800ml 玉ネギ(みじん切り)…1/2個、 ニンニク…1片、砂糖・塩…適量 オリーブオイル…少々、コンソメ…1個 コショウ・バジル(あれば生で)…少々
【鍋の材料】 ミニトマト(太陽の瞳)、かぼちゃ トマト、キノコ、玉葱、白菜 ひだかホエー放牧豚ソーセージなど お好きな野菜などタップリ!
さてお味は?
アヤカちゃん 「おいしいけど熱い!」
三石と静内が合併した新ひだか町。 この2つの地域を混ぜちゃおう! というコトで誕生した 【新ひだか桜ロコモコ】。 通常はお店で頂きますが 今回は特別に家庭用にアレンジした メニューを教えていただきました。
《新ひだか桜ロコモコ》 ※あくまで参考としての材料です。 材料・分量は各家庭でアレンジしてみて! 材料) ひだかホエー放牧豚、三石和牛、 静内産野菜、米・玉子 作り方) 1)ハンバーグを焼く 2)目玉焼きを焼く 3)ご飯を盛り付け 4)ごはんの上に野菜・ハンバーグ・目玉焼きをのせる 5)ソースをかけて完成
みなさんもご家庭にある材料で チャレンジしてみてはいかがですか!
下の方からは“昆布”“キャベツ”も登場!
天野さん 「食べ飽きしないように下の方に 味の濃いモノとサッパリしたモノを入れて 最後までアッサリ食べられるようにしてます」
町内の飲食店の声から生まれた 「新ひだか桜ロコモコ」。 焼き肉屋・中華レストラン・ホテルなど… 地元の9つのお店それぞれが工夫をこらした 個性的なメニューを展開しています。
ぜひ“ロコモコはしご”してみてくださいね〜 ■新ひだか桜ロコモコ推進協議会HP http://sakuralocomoco.hanagasumi.net ■お料理 あま屋 住所)新ひだか町静内御幸町2-1-45 電話)0146-42-7545 日曜定休日 HP)http://www.amaya.ecnet.jp/
川端由美子さん、清野真由美さん、 馬場左裕美さんからカボチャを使った おススメメニューを教えてもらいました。
《かぼちゃの田舎風ポタージュ 4人分》 牛乳…2カップ、かぼちゃ…1/8個、 玉ネギ…1個、バター…大さじ1、 水…1カップ、 コンソメもしくは鶏がらスープのもと…適量 塩・荒挽き黒こしょう…適量
ソウゲツ君 「カボチャをそのまんま食べてるような トロトロしたおいしいスープ!」
河野 「カボチャの甘みと玉ネギの甘みが入って すんごく甘いですね〜」
レストラン ア・ターブルさんが 特別に作って下さったメニューです。 (お店でもランチメニューで食べられます)
《かぼちゃのニョッキ入りグラタン 6人分》 かぼちゃ…500g、強力粉…150g、 卵…1/2個、塩…適量、オリーブ油…適量 ホワイトソース…約500ml、玉ネギ…1/2個 ロースハム又はベーコン…60g、 バター…30g、溶けるチーズ…200g
森崎「うまいっ!おいしい」
あぐりっこ「おいしい〜」
ただチョット熱かった!
是非皆さんもお試し下さい〜
JAめむろ女性部の前塚節子さんと 梶谷孝子さん竹内仁美さんから 地元の食材を使ったおススメメニューを 教えてもらいました。
《十勝めむろどっさりかき揚げ4人分(8〜10個)》 生のスイートコーン(中1本分)…180g、 小麦粉(薄力粉)…大さじ6、 小麦粉(薄力粉)※まぶし用…小さじ2、 水…大さじ4、天ぷら油…適量
では、いただきま〜す!
ユウト君 「すっごいサクサクしてる!」
《十勝めむろ こ〜んなスープ 4人分》 生のスイートコーン(身のみ)…250g、 玉ねぎ(薄切り)…125g、バター…10g、 牛乳…400cc、水…100cc、 塩・コショウ・パセリ…少々 1)鍋にバターを入れコーンと玉ねぎを入れ、 玉ねぎが透き通るまで炒め、 水を加えて弱火で煮る。 2)牛乳を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 3)煮終えたら少し冷ましミキサーにかけ、 さらにこし器でこす。 4)鍋に戻し再び火にかけ、 塩・コショーで味を整える。 5)器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
《ポテトピザ 4枚分》 強力粉(キタノカオリ)…170g、 じゃがいも…130g、ドライイースト…7g 塩…5g、水…80〜90cc程度 ピザソース・チーズ・コーンなど…
作り方 1)じゃがいもは皮をむき柔らかく茹でて、 粗く潰す。 2)ボールに水以外の材料を入れ、 水を少しづつ加えながら混ぜ合わせ ひとかたまりにして、 じゃがいもの粒が残る程度にこねる。 3)ボールにこね終えた生地を入れラップをし、 温かい所で30分程度醗酵させる。 4)醗酵させた生地を100g程度に切り分け、 生地を丸く成形する。 5)180℃のオーブンで5〜6分焼く 6)一度焼いた生地にピザソース・コーン・チーズなど トッピングして250℃のオーブンで焼く。
一同「うお〜」
藤尾 「コーンがあふれてるぜ!」
あぐりっこ「早くたべたい…」