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2012年07月21日(土) | JA道東あさひ①牛乳豆腐
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2012年07月21日(土) |  JA道東あさひ①牛乳豆腐

JA道東あさひのミルク料理をご紹介!
まずは栄養価の高い「牛乳豆腐」の作り方。
《牛乳豆腐 約160g分》

<材料>
市販の牛乳1リットル、お酢…大5 
※お酢の代わりににがりを使用する方法もあり。

<作り方>
牛乳を鍋に入れて温め、
沸騰する寸前に火を止めて酢を入れる。
軽くかき混ぜて固まったらザルに移す。 
醤油等をつけて食べてください。


2012年07月21日(土) |  JA道東あさひ②牛乳豆腐寿司

牛乳豆腐を使った別海町のお母さんオリジナル
《牛乳豆腐寿司》の作り方を紹介!

《牛乳豆腐寿司 8本分》
【寿司飯】
ごはん…5合、寿司酢…100cc、
牛乳豆腐500g(市販のカッテージチーズで代用可)

【太巻きの具】
サーモン(刺身用又はスモークサーモン)1さく
※細長く8等分して使用、
キュウリ1.5本(細長く6等分する。8切れ用意)、
とびっこ(少々)、大葉10枚(せん切りしたもの)、

白ゴマ(適量)、
出し巻き玉子(卵4個分で作り、細長く8等分)
焼きのり8枚

作り方
1)ごはんに寿司酢を混ぜた後、
 牛乳豆腐を混ぜて寿司飯をつくる
2)巻きすの上にのりをのせ、
 その上に寿司飯を置き広げて軽く押しつける
3)具を配色良く並べる
 (このとき、前後に余白を残しておく)
4)巻きすを持ち上げ、
 余った指で具を押し込みながら巻く
5)手前と向こう側の飯をつけ、
 上の巻きすをそらせて押し出す
6)一本の太巻きを
 好みの大きさ(8切れ程度)に切る

2012年07月07日(土) |  JAひがしかわ チマサンチュレシピ①手巻き寿司

JAひがしかわ・チマサンチュ生産者さんの
お母さん方からチマサンチュを使ったレシピを
教えていただきました。

《チマサンチュの手巻きちらし 2人前》

<材料>
チマサンチュ…9枚、ご飯…1合、
おいなりさん用揚げ…3枚、紅生姜…30g 
寿司酢…30㏄、 白ゴマ…7g

1)軽く汁気を切ったおいなりさん用揚げを
 食べやすい大きさに切る。
2)紅生姜はみじん切り・チマサンチュ3枚を
 縦半分に切ってから千切りにする。
3)ごはんに寿司酢を加えて酢飯を作り、
 チマサンチュ・揚げ・紅生姜・白ゴマを入れて
 混ぜ合わせる。
4)ごはんをチマサンチュに包んで食べる
ノゾミ
「ごはんの味とチマサンチュの味が
 どっちも美味しいから、美味しい!」

2012年07月07日(土) |  JAひがしかわ チマサンチュレシピ②ナムル

《チマサンチュのナムル 2人前》

<材料>
チマサンチュ…5枚、韓国のり…3枚、
もやし…100g、
ゴマ油・おろしにんにくチューブ・塩

1)もやしを茹でて冷ましておく。
2)チマサンチュと韓国のりをちぎったものに
 もやしを加えゴマ油・おろしにんにくチューブ、
 塩で和える。

森崎
「うん!モヤシの歯ごたえと
 チマサンチュの歯ごたえが楽しい!」

2012年07月07日(土) |  JAひがしかわ チマサンチュレシピ③定番の焼肉!

そして定番!《焼肉のチマサンチュで巻き》

<材料>
チマサンチュ、軟白長ネギ、ピーマン、 
キュウリ、ジンギスカン、豚ロース、焼肉のタレ 

1)軟白長葱・ピーマン・胡瓜を千切りにする
2)炭をおこして網でジンギスカンを焼く。
 豚ロースは焼いて焼肉のたれと絡めておく。
3)チマサンチュに軟白ネギ・ピーマン・キュウリ・
 肉を乗せて包んで食べる。

藤尾「チマサンチュ、グローブみたい!」

佐々木
「すごい大きい!」

牧さん
「自分の食べられる量で
 好きなだけのせて巻いて食べてください!」

藤尾
「ヒロトとタクヤが行った… 
 っちょっと!入れ過ぎちゃうか

森崎
「はい!よーし終わり!
 乗せすぎ〜

森崎
「じゃあ、ほお張れ〜」

ガッツリ!

こっちもガッツリ!

夢中です…

森崎「どうだ?」

タクヤ「うまいです!」

ヒロト「めっちゃうまくて泣きそう!」

牧さん
「作る側としてもとても嬉しいです!」

もうみんな笑顔・笑顔笑顔…

美味しいものをいただくと
笑顔になっちゃうんですね。

森崎
「小学生の男の子が
 汗だくでごはんをほお張るって
 美しいよ!

みなさんもご家族でチマサンチュ料理
召し上がってくださいね〜!




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