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2013年12月07日(土) | JA北ひびき レシピ
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2013年12月07日(土) |  JA北ひびき レシピ

JA北ひびき女性部のみなさんから
地元の野菜を使った【洋風寿司】を
教えてもらいましたよ。

【洋風寿司 4人分】

<材料>
■寿司飯
 米…2合(ななつぼし)
 酢…大2、ビートオリゴ糖…大1
 塩…小1

■鶏ひき肉そぼろ
 鶏ひき肉(もも)…100g、
 生しいたけ…3枚
      (石づきを除きみじん切り)
 酒…大1/2、ビートオリゴ糖…大1と1/2
 醤油…大1

溶き卵…1個分、エビ…8尾、
絹さや…4枚、ニンジン…1/4本
桜でんぶ…適量、サラダ油…少々

<作り方>
1)米は洗ってザルにあげ水気をきり
 水加減に注意し炊く。

2)ボウルに酢・ビートオリゴ糖・塩を合わせ、
 よく混ぜ「合わせ酢」をつくる。

3)炊き上がったご飯を寿司桶に移し
  合わせ酢を回しかけ、さっくりと混ぜ冷ます。

4)鍋に油をひかずに鶏ひき肉を入れ
  中火にかけて混ぜながら炒める。
  色が変わったら、しいたけを加え
 酒・ビートオリゴ糖・醤油を順に加え
 汁気がなくなるまで炒り冷ます。

5)フライパンにサラダ油少々をひいて
  弱火で熱し、溶き卵の1/2の量を流し入れ
  表面が乾いたら裏返しサッと焼いて取り出す。
 残りも同様に焼く。
 冷めたら半分に切って丸め細く切る。

6)絹さやはヘタと筋を取り、
 ゆでて冷水にとり水気を切って
 斜め細切りにする。ニンジンは
  きれいに型を抜き色よくゆでる。
  海老も同様にゆでる。

7)ガラスの容器に色どりよく盛り付ける。

【ポークビーンズ 5〜6人分】

<材料>
■寿司飯
 豚肉(うす切り)…140g
 ゆで大豆…200g、玉ねぎ…大1個
 ニンジン…1本、じゃがいも…中2個、
 トマト缶…400g、ビートオリゴ糖…小1、
 にんにく…2かけ、サラダ油…適量
 塩・コショウ…少々、パセリ…適量

<作り方>
1)玉ねぎは大きめの角切り、
 ニンジンは皮をむき乱切り。
 ジャガイモも皮をむき乱切りにして水にさらす。
 豚肉は2センチ幅に切る。

2)鍋にサラダ油・にんにくを入れて熱し、
 香りが出てきたら玉ねぎ・ニンジン
 じゃがいもを加え炒める。

3)全体に油がまわったらトマト缶・ゆで大豆、
 ビートオリゴ糖を加え、中火で約30分煮る。

4)野菜に火が通ったら塩・コショウを加え
 味を調える。


※ビートオリゴ糖を入れると
 トマトの酸味を抑えられます。
※水分が足りない場合はトマト缶を
 増やして下さい
※トマトが採れる時期はトマト缶の代わりに
 完熟トマトを使用しています。




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