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2020年03月21日(土) | 2019総決算 レシピ①シードル爽やかピクルス
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2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ①シードル爽やかピクルス
今週と来週2週にわたり、
番組で取材した農畜産物や、
北海道を代表する食材を料理して、
その美味しさを改めてお伝えいたします!

お料理を教えて下さいますのは
ハーブ&クッキングルームKINA
代表の大澄かほるさんです!
ピクルスを使った押し寿司を教わりました!
まずはピクルスを作っていきましょう!

【シードル香るピクルス】

<材料 200ml/1瓶 >
大根(紅芯大根など) 80g
ニンジン 40g

ピクルス液A
酢 100ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 1cm

淡口しょうゆ 小さじ1
シードル 大さじ2
<作り方>
1)大根とニンジンを3cmの厚さにぶつ切りし、
抜き型で抜いてから薄切りする。

2)小鍋にAを入れ、砂糖や塩がとけるまで弱火で加熱する。
酸味が苦手なら沸騰させて酸を飛ばす。

大澄さん
「煮立てる訳でなく砂糖と塩を溶かす感じです。
 こういう風に温めることで
 この後野菜に味が染みやすくなります」
3)消毒済みの容器に①の野菜を入れる
 まだ温かいAを注ぐ。

大澄さん
「ピクルス液を温かいうちに入れると
 この温度差で味が入っていくんです」

森アナ「へえ煮物とかもそうですよね」
4)しょうゆとシードルを加える。

大澄さん
「しょう油は煮立てると香りが飛んでしまうので
 最後に入れますね」
5)冷蔵庫で冷やし3日ほど置いてからいただく。
※早くいただきたいときは、
 ②のピクルス液が軽く沸騰した状態で野菜も加え、
 1〜2分加熱後に瓶に詰め、冷蔵庫で冷やす。
 早ければ1〜2時間で食べられる。

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ②モザイク寿司
先ほどのシードル香るピクルスを使って
押し寿司を作っていきますよ〜

【モザイク寿司】

〈材料 4 人分/2本分〉
シードル香るピクルス
(型で抜いて薄切りしたもの)100g

スモークサーモン 4枚
カイワレ大根 8本
あたたかいご飯 2合分

寿司酢
●米酢 40ml
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ2
〈作り方〉
1)大根と人参ピクルスの水気をペーパーで拭く。
カイワレは茎をきり落とす。サーモンを抜き型で抜く。 
※番組では黄色いダイコンのピクルスも使用してます。
2)温かいご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
押し型にすし飯の半量を詰め、一度平らに押す。
≪ポイント≫
◇ラップを敷いておくと作業が手楽になりますよ!
◇押し型がない場合は、牛乳パックでもOKですよ!
3)②の押した「すし飯」の上に
 ピクルス、サーモンを並べて再び押した後、
 型から寿司を抜き出す。
4)カイワレ大根の葉を飾り、
 好みの大きさに切っていただく。

大澄さん
「カイワレの葉っぱがハートで可愛い♪」
大澄さん
「お好みで酢飯の間にしょうがを入れたり
 ご飯にごまを混ぜたり!」

リーダー「簡単でかわいい!」

森アナ
「お子さんと一緒に作業が出来そうですね!」
さあ完成しました。さてお味は?
リーダー
「圧が良くてムチッとしてるのね。
 それを噛んでいくごとに…
 このお米のうま味!!
 サーモンとの相性が素晴らしい!」
リーダー
「ピクルスもうまい!
 ピクルスが酸味を盛り上げて楽しい!」

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ③みそ玉のみそ汁
【みそ玉の味噌汁】
<作り方 4人分>
味噌  大さじ4
粉だし  小さじ2
乾燥ネギ  大さじ1
乾燥わかめ 大さじ1

Aトッピング
あられ  大さじ4
カット済みの油揚げ 適
とろろ昆布 適量
生麩    4個(7mmほどにカット)
熱湯    150ml×4

※粉だしはパックだしの袋の中身を利用してもよい
<作り方>
1)味噌をボウル等に入れ、粉だしと乾燥ネギ、
 わかめを加えて混ぜる
2)大さじ1ずつラップに包んで丸める

大澄さん
「ラップでてるてる坊主を作るみたいに丸めます」
3)②の周りにAのトッピングをお好みでつけ、
丸く形を整える。
大澄さん「この上に生麩をのせます!」

リーダー「生麩も取材しました!」

森アナ
「お邪魔した小山製麩所の麩ですよ!」
4)椀に③の味噌玉を入れ、
 150mlの熱湯をそそいでいただく。

大澄さん
「作った味噌玉をといてみましょう!
 熱湯を注ぎます!」

リーダー
「香りは…完璧なみそ汁です。
(飲んでみると)美味しい!
 自分でこういうのが作れるんだねえ!」
こちらは森アナが作った味噌玉のみそ汁。

熊谷さん「森アナが作ったんですか?」

森アナ「何ですか?そのリアクション」

リーダー
「森アナの信用はないですからね…」

ですが食してみると…

熊谷さん「うん!おいしいです!」
リーダー「お湯かけただけなんですよ」

熊谷さん
「実は家内も作っています。冷凍しています」

大澄さん「冷凍するといいんですね」
熊谷さん
「お湯は一気に入れない!
 みそを溶かすために少量入れて置いておくんですよ。
 そうするとみそが溶けてくるでしょ。
 それから熱いお湯を入れると美味しい!」
大澄さん「そうしてください!!」

リーダー「あははは

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ④ジャガイモのミモザサラダ
【ジャガイモのミモザサラダ】

〈材料 4人分〉
ジャガイモ(メークイン)3 個(400-500g)
玉ネギ    1/4 個

A ヨーグルト  大さじ2
  マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
すし酢 小さじ1
白コショウ 少々

ゆで卵 1個
刻みパセリ 小さじ2

※Aのすし酢はレモン汁で代用も可能。
〈作り方〉
1)玉ねぎはみじん切りし、水にさらしてからザルにあげて
水切りする。Aの材料を混ぜておく。

大澄さん
「本当はマヨネーズ沢山使いたいところですが
 カロリーが気になる方もいらっしゃると思うので
 ヨーグルトで酸味・マイルドさを出せます」
2)じゃがいもは皮付きのまま茹でてから一口大に切る。

大澄さん「今日はメークインを用意しました」

森アナ
「帯広で取材した大正メークインです」
3)ゆで卵を黄身と白身に分け、ザルなどでこす。
4)皿にじゃがいもを盛り付け、玉ねぎをのせる。
 Aのドレッシングをかけて、
 上から白身と黄身を散らしてパセリを振る。
さてお味は?
熊谷さん
「卵ですか?これ…
 おいしいですね!合いますね。
 ジャガイモはバターだけじゃない!」



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