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2012年12月22日(土) | 愛別きのこ レシピアラカルト♪
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2012年12月22日(土) |  愛別きのこ レシピアラカルト♪

1年中旬の味が楽しめる愛別町のなめこ。
定番のみそ汁以外にも
色んな調理法がありますよ。

まずはご自宅でぜひやっていただきたいのが
「なめこの天ぷら」。
いつもの天ぷらに一品追加してみて♪

【なめこのキムチ和え 2人分】

生なめこ…100g、キムチの素…小1〜2、

《作り方》
なめこを耐熱皿に入れ、キムチの素をからめる。
レンジ(600W)に入れ1分半加熱して出来上がり!

※キムチの量を少なめにすると、
 子供でも安心して食べられますよ!

【なめこと長いものバター炒め 4人分】
株なめこ…180g(1袋)、長いも…100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
バター…20〜30g、塩コショウ…少々

《作り方》
1)なめこはいしづきを切って水洗いし
 水気を切ります。長いもは厚さ5ミリ程度の
 短冊切りにします。

2)フライパンにバターを入れて熱し、
 バターが溶けたら塩コショウを入れて馴染ませる。
 長いもを入れて手早く炒めなめこを入れる。

3)なめこも手早く炒める。仕上げにめんつゆを
 回し入れて、全体に馴染ませたら完成!

お次は愛別産のきのことお餅のコラボ料理を紹介!
教えて下さるのは、なめこ生産者の中田洋子さんと
「協和の里もち工房 愛ふぐふぐ」中山智津子さんと
お友達の皆さんです。

【きのこ大福】
もち…5合分、
愛別産きのこ200g
(えのき50g、なめこ50g、舞茸50g、生椎茸50g)
サラダ油・ひき肉・ゴボウ・人参…各適宜

<調味料>
しょう油・酒・みりん・砂糖…各適宜

ごま油・片栗粉…各適宜

※材料は全て小さく刻んでおく

1)鍋にサラダ油を薄く、ひき肉・ごぼう・人参を
炒める。ひき肉に火が通ったらきのこを入れる。

2)材料全てに火が通ったら調味料を加え
味を整える。仕上げにごま油を入れ、
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
これを餅につつんで完成です。

 

初めて食べる「きのこ餅」。お味は?

ソラ
「具材がいろいろ入っていて美味しいです」

森崎「お餅との相性は?」

ソラ「抜群!!」

河野
「シャキシャキとなめこのとろみ感じます!
 うまいなあ〜(感心)」

お次はみんな【きのこ鍋 4〜5人分】。

愛別産きのこ500g
(えのき・株なめこ・舞茸・生椎茸・
 えぞゆきのした 各100g)
しゃぶしゃぶ餅(お好きな量で)
水菜…1束、長ねぎ…1本、人参…1/2本、
厚揚げ…1枚、鶏ごぼう…200g
市販のきのこ鍋用のスープ…1袋

《作り方》
きのこ鍋用スープを鍋に入れて
軽く煮立たせてから、
水菜以外の材料を加える。
材料に火が通ったら水菜を加え、
ひと煮立ちさせて完成!

さらに「愛ふくふく」のしゃぶしゃぶ餅を
いただきましょう。

おもちをしゃぶしゃぶすると…

コウタロウ「うまい!ハハハハ」

幅広い調理法で手軽に味わえるなめこ。
是非皆さんもご家庭で試してみてくださいね!


2012年12月08日(土) |  JA浜中町 ミルクレシピ「ミルクマグ蒸し」

ミルクをたっぷり使ったエコなお手軽料理を
JA浜中町女性部の岩松明美さんと
新井功仁恵さんに教えて頂きました。

【ミルクマグ蒸し 1人前】
牛乳…100cc、卵…1個、ブロッコリー…1かけ、
プチトマト…1個、ウインナー…1本、
人参…中1/2本、ベーコン…100g
とろけるチーズ…1つまみ程度

《作り方》
1)卵を割ってまぜます
2)溶いた卵を温めた牛乳に加えて
 軽くかき混ぜます
3)口当たりを滑らかにするため裏ごしをします

4)細かくカットしたチーズ・ソーセージ、
 ブロッコリー・トマトを入れたマグカップに注ぐ

 

実はこのマグカップ岩松さんのコレクション。
全部牛柄なんですよ!
5)最後に蒸し器でおよそ12分蒸すか、
 電子レンジでおよそ7分加熱して完成です!
リク
「うまっ!」
サヤカ
「ふわふわして美味しいです!」

ユメ
「自然のチカラも借りて作られた牛乳で
 おいしかったです!」

佐々木
「簡単に作れちゃうんですね!」

岩松さん
「食材もぜんぜん!お金もかからないし…」

リク「そこもエコ!」

佐々木「さすが〜」

にやつくリーダー

藤尾「悔しがらないでくださいよ!」


2012年12月01日(土) |  JAきたみらい 牛乳レシピ①Kitamiチャウダー
生産者の神田文恵さんとそのお友達から
地元の牛乳を使った
お料理を教えてもらいました。
まずは、地元自慢のミルクで乾杯!

カイト
「給食とかで飲んでいる牛乳よりも濃厚!」

森崎
「すごい牛乳の味がシッカリしているけど
 全く飲み飽きしないね〜」

続いては北見の美味しいものが
たっぷり詰まった
クラムチャウダ〜!

【Kitamiチャウダー 5人分】
牛乳…400cc、水…200cc、玉ネギ…中3個、
干貝柱の戻し汁…1/3(200ccの水でもどす)
長いも…500g、人参…中1/2本、ベーコン…100g
オニオンスープ…5本(市販スティック)
小麦粉…大2、塩・コショウ・バター…適量、

《作り方》
1)干貝柱は分量の水で戻しておく(30分程)
2)玉ねぎは荒みじん切り、長いもは1.5㎝角切り、
 人参は1㎝角切り、ベーコンは1㎝角切りにする
3)鍋にバターを溶かし玉ねぎをすき通るくらい炒め
 小麦粉をふりなじませる
4)③に干貝柱をもどし汁ごと入れ、
 他の材料も入れる
5)牛乳・オニオンスープを鍋に入れ、
 人参がやわらかくなるまで煮て、
 塩コショウで味を整える
6)器に盛り付けパセリをふる(分量外)

 

森崎
「長いもが入っているんですか?」

神田さん
「上常呂は長イモも特産品なので!」

さらにミルクたっぷりの手作りパンを
浸して食べても…♪
ミク「おいしい!」
佐々木
「こちらはきたみらい牛乳を使ったプリン!」

カイト
「普通のプリンよりふわふわしている!」

森崎
「牛乳の良い所がすごく出ている!」

藤尾
「ちょっとね…ユウトの味わい方がね…
 誰も見ていないのに…」

藤尾「目閉じている!」

一同大爆笑!

ニッコリなっちゃう美味しさでした!




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