酪楽館(らくらくかん)の小山田愛さんに 牛乳とチーズを伝った手作りアイスを 教えてもらいました。
【チーズアイス】 <材料> 牛乳…500cc、砂糖…100g、 生クリーム…150cc、 チーズ(鶴居ゴールドラベル)…100g
2)砂糖・生クリームを加えて混ぜる
3)大きなボールに氷を入れて塩をふり そこにアイスを入れたボールを入れて凍らす ※ボールの周りにも氷をいれましょう
4)アルミホイルでしっかりと密封して 20〜30分待つと出来上がりです♪
女子は【ミルクアイス】を作りましたよ♪
<材料> 牛乳…500cc、コンデンスミルク…100cc、 生クリーム…150cc、砂糖…70g、卵黄…2個
<作り方> 1)ボールに生クリームを泡立てる 2)卵黄と砂糖を入れて混ぜる 3)コンデンスミルクを加え混ぜる。 全体がなじんだら牛乳を混ぜ合わせる 4)大きなボールに氷を入れて塩を振り そこにアイスを入れたボールを入れて凍らす 5)アルミホイルでしっかりと密封して 20〜30分待つと出来上がり♪
ソラ「甘いっ!おいしい」
森崎「うまいっミルクの味が濃いね」
佐々木 「食感がシャリシャリしている!」
森崎 「これはあの冷凍方法だから?」
小山田さん 「機械だと固まるまで混ぜてしまうのが 手作りだとふんわりぐらいで止められる!」
【かぼちゃの和風チャウダー 6人分】
<材料> かぼちゃ…400g、玉ねぎ…1個 ベーコン…2枚、バター…大2、 水…3カップ、牛乳…3カップ スープの素…1個、味噌…大1と1/2 パセリのみじん切り・コショウ…適量
<作り方> 1)かぼちゃは皮の固い部分を削り1cm角に切る
2)玉ねぎはみじん切りにベーコンは1cm角に切る
3)厚鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め 油が出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒める
4)次にカボチャを加えて炒め、油がまわったら 水・スープの素を加え、カボチャが柔らかく なったら牛乳を加える。 味噌・コショウで調味する
5)器に盛り、パセリを散らす
藤尾「かぼちゃ甘いっ!」
森崎 「牛乳の風味が強く残っていますね」
松下さん 「お味噌を使って和風にしました」
佐々木 「ミルクと味噌でコクが出ますね」
【王様のグラタン 4人分】 <材料> 玉ねぎ…1/2個、生さけ…切り身2枚、 しめじ…1パック、ブロッコリー…小1株 バター…大1、塩…小4/5、コショウ…少量 ピザ用チーズ…40g
A 小麦粉…大3、バター…大2弱
牛乳…カップ2、パン粉…大さじ2
【作り方】 <下ごしらえ> ・玉ねぎとさけは一口大に切る ・しめじは石づきを取り半分に切る ・ブロッコリーは小房にして下ゆで
<ホワイトソース> 1)鍋にAを入れ練り、牛乳を加えてよく混ぜる 2)上記を弱火にかけ、なべ底にこげつかないよう まぜながら煮る。プツプツしたら2〜3分で 火を止める
<調理> 1)フライパンにバターを熱し、玉ねぎとさけ、 しめじを順に入れて炒める。 ブロッコリーを加え、塩コショウで調味。 2)上記を耐熱皿に並べ、ホワイトソース、 チーズ・パン粉をかけてオーブン(220度)で 約20分間焼く