遠藤幸枝さんにお料理を作って頂きました♪
メニューをご考案されたのは お料理教室主宰のジュニア野菜ソムリエ 森川寿恵さんです! 《じゃがいものサブジ》 <材料 4人分> 男しゃく…4個、春キャベツ…1/4個
A クミンシード…小1、赤唐辛子…1本 生姜みじん切り…1かけ分 B カレー粉…小1、塩…小1、こしょう…少々 EXバージンオリーブオイル…大さじ3 <作り方> 1)じゃがいもは皮をむいて角切りにする。 2)フライパンにオリーブオイルを入れて 火にかけたら弱火でAクミンシードを炒める。 泡が出てきたら唐辛子・生姜を入れて 軽く炒めます。 3)①のじゃがいもを加えてフタをし、 弱火の蒸し煮にします。 4)やわらかくなったら春キャベツとBを入れて ひと混ぜしフタをして10分蒸します。
《和風マッシュポテトのタルティーヌ》 <材料 4人分> 男しゃく…小2個 お好きなパン(カンパーニュやバゲット) 牛乳…適量、マヨネーズ…大さじ2 青シソ…3枚、塩こしょう…適量 チャイブ(ねぎのようなハーブ) <作り方> 1)じゃがいもは塩で皮ごと茹でる。 皮をむいてつぶしたら牛乳を加えて なめらかにしてマヨネーズ、塩こしょうで 味を整え、刻んだ青じそをまぜる。 2)パンに乗せてチャイブをのせる。
《じゃがいものプリン》 <材料 6人分> 男しゃく…200g(2個)、砂糖…50g 卵…2個、牛乳…200cc(1カップ) ラム酒…好みで大2 (又はバニラエッセンス 少々)
カラメルソース 砂糖100g、水…大2、お湯…50cc
粉ゼラチン…5g、水…大2 (あらかじめふやかしておく) <作り方> 1)カラメルソースを作る。 小鍋に砂糖・水を入れて鍋をゆすり、 混ざってから火にかける。砂糖が溶けて シロップ状から茶色に色づいてくるまで、 鍋をゆすりながら火にかけます。 好みの色になったら火を止めて木べらを 伝わせるように熱湯を注ぎます。 かき混ぜて全体にムラがなくなったら 型に流し入れます。 2)男しゃくは皮をむいて電子レンジで加熱し 柔らかくする。ミキサーにじゃがいも・砂糖 卵・牛乳をいれて、なめらかになるまで 混ぜます。ラム酒を加え混ぜます。 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで 500W20秒温めて加える。 3)①の型に流し入れる。 (茶こしなどを使うと滑らかになります) 4)冷蔵庫で約1時間おいて固める。 カラメルソースをかけて出来上がり。
森崎 「これメッチャうめええ〜! ジャガイモが粗い感じだけど食感がうめえ」
佐々木 「おいしい〜」
藤尾「スイートポテトみたい」
《サラダホウレン草(スピクトリー)のサラダ》 <材料 4人分> サラダホウレン草(スピクトリー)…1袋、 オリーブオイル…適量、 塩・コショウ・グラニュー糖…適量
<作り方> 1)サラダホウレン草は洗って一口大に切る。 2)好みの量でリーブオイル、塩、コショウ、 グラニュー糖をかけ混ぜ合わせて完成。
森崎「うまいっ!」
佐々木 「シャキシャキした食感も良いですね」