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2015年05月16日(土) | JAきたみらい レシピ①じゃがいものサブジ
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2015年05月16日(土) |  JAきたみらい レシピ①じゃがいものサブジ

遠藤幸枝さんにお料理を作って頂きました♪

メニューをご考案されたのは
お料理教室主宰のジュニア野菜ソムリエ
森川寿恵さんです!

《じゃがいものサブジ》
<材料 4人分>
男しゃく…4個、春キャベツ…1/4個

A  クミンシード…小1、赤唐辛子…1本                                                         
  生姜みじん切り…1かけ分
B カレー粉…小1、塩…小1、こしょう…少々
  EXバージンオリーブオイル…大さじ3

<作り方>   
1)じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
 火にかけたら弱火でAクミンシードを炒める。
 泡が出てきたら唐辛子・生姜を入れて
 軽く炒めます。
3)①のじゃがいもを加えてフタをし、
 弱火の蒸し煮にします。  
4)やわらかくなったら春キャベツとBを入れて
 ひと混ぜしフタをして10分蒸します。

森崎
「おいしい〜
 甘い野菜にカレー粉のスパイスが良いですね」

2015年05月16日(土) |  JAきたみらい レシピ②和風マッシュポテトのタルティーヌ

《和風マッシュポテトのタルティーヌ》
<材料 4人分>
男しゃく…小2個  
お好きなパン(カンパーニュやバゲット)
牛乳…適量、マヨネーズ…大さじ2
青シソ…3枚、塩こしょう…適量
チャイブ(ねぎのようなハーブ)

<作り方>
1)じゃがいもは塩で皮ごと茹でる。
 皮をむいてつぶしたら牛乳を加えて
 なめらかにしてマヨネーズ、塩こしょうで
 味を整え、刻んだ青じそをまぜる。
2)パンに乗せてチャイブをのせる。

藤尾
「シソ入ってますよね!
 うわ〜美味しい!オシャレ

2015年05月16日(土) |  JAきたみらい レシピ③ジャガイモのプリン

《じゃがいものプリン》
<材料 6人分>
男しゃく…200g(2個)、砂糖…50g
卵…2個、牛乳…200cc(1カップ)
ラム酒…好みで大2
(又はバニラエッセンス 少々)

カラメルソース
砂糖100g、水…大2、お湯…50cc

粉ゼラチン…5g、水…大2
(あらかじめふやかしておく)

<作り方>  
1)カラメルソースを作る。
 小鍋に砂糖・水を入れて鍋をゆすり、
 混ざってから火にかける。砂糖が溶けて
 シロップ状から茶色に色づいてくるまで、
 鍋をゆすりながら火にかけます。
 好みの色になったら火を止めて木べらを
 伝わせるように熱湯を注ぎます。
 かき混ぜて全体にムラがなくなったら
 型に流し入れます。

2)男しゃくは皮をむいて電子レンジで加熱し
 柔らかくする。ミキサーにじゃがいも・砂糖
 卵・牛乳をいれて、なめらかになるまで
 混ぜます。ラム酒を加え混ぜます。
 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで
 500W20秒温めて加える。

3)①の型に流し入れる。
 (茶こしなどを使うと滑らかになります)

4)冷蔵庫で約1時間おいて固める。
 カラメルソースをかけて出来上がり。

森崎
「これメッチャうめええ〜!
 ジャガイモが粗い感じだけど食感がうめえ」

佐々木
「おいしい〜」

藤尾「スイートポテトみたい」


2015年05月16日(土) |  JAきたみらい レシピ④サラダ

《サラダホウレン草(スピクトリー)のサラダ》
<材料 4人分>
サラダホウレン草(スピクトリー)…1袋、
オリーブオイル…適量、
塩・コショウ・グラニュー糖…適量

<作り方>
1)サラダホウレン草は洗って一口大に切る。
2)好みの量でリーブオイル、塩、コショウ、
  グラニュー糖をかけ混ぜ合わせて完成。

森崎「うまいっ!」

佐々木
「シャキシャキした食感も良いですね」




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