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2011年09月17日(土) | JAそらち南 カボチャレシピ①スープ
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2011年09月17日(土) |  JAそらち南 カボチャレシピ①スープ

川端由美子さん、清野真由美さん、
馬場左裕美さんからカボチャを使った
おススメメニューを教えてもらいました。

《かぼちゃの田舎風ポタージュ 4人分》
牛乳…2カップ、かぼちゃ…1/8個、
玉ネギ…1個、バター…大さじ1、
水…1カップ、
コンソメもしくは鶏がらスープのもと…適量
塩・荒挽き黒こしょう…適量

1)かぼちゃは薄いいちょう切りにする。
 たまねぎは縦半分に切って、薄切りにする。
2)鍋にバターを溶かして玉ネギをさっと炒め、
 かぼちゃも入れて炒め合わせ、
 油がまわったら水を入れ
 10分ぐらい蒸すように蓋をする。
 (コンソメスープの素か
  鶏がらスープの素を入れる)
3)木ベらで鍋の中のかぼちゃをつぶし、
 牛乳を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて、
 塩・こしょうを各適宜で調味したら完成。

ソウゲツ君
「カボチャをそのまんま食べてるような
 トロトロしたおいしいスープ!」

河野
「カボチャの甘みと玉ネギの甘みが入って
 すんごく甘いですね〜」


2011年09月17日(土) |  JAそらち南 カボチャレシピ②サラダ
《ほっこりかぼちゃのサラダ 4人分》
かぼちゃ…1/2個(400g〜500g)、
じゃがいも…2個、たまねぎ…1/4個、
スライスハム・キュウリ…少々、ゆで玉子…1個、
塩・コショウ・マヨネーズ…適宜
1)かぼちゃ・じゃがいもは蒸し器又は
 電子レンジ等で中串がスーッと入るまで蒸す。
2)蒸し上がったら皮をむきマッシャー等でつぶす。
(じゃがいもは少しゴロゴロが残るくらいにつぶす)
3)1を蒸している間にたまねぎを細かく切り、
 塩をまぶしてしんなりさせる。
 キュウリもスライスして塩でしんなりさせる。
 ハムは1cm角位に角切りし、
 ゆで玉子は細かく切る。
4)②にキュウリ以外の③を混ぜ、
 塩・こしょう・マヨネーズで味を整える。
5)しんなりしたキュウリをかたくしぼり混ぜる。
 付け合せにトマトなどを添える。
川端さん
「カボチャだけだとスゴク重くなるので
 おイモを入れて味をあっさりさせてます」
サイカちゃん
「スープと違ってサッパリしてる」

2011年09月17日(土) |  JAそらち南 カボチャレシピ③グラタン

レストラン ア・ターブルさんが
特別に作って下さったメニューです。
(お店でもランチメニューで食べられます)

《かぼちゃのニョッキ入りグラタン 6人分》
かぼちゃ…500g、強力粉…150g、
卵…1/2個、塩…適量、オリーブ油…適量
ホワイトソース…約500ml、玉ネギ…1/2個
ロースハム又はベーコン…60g、
バター…30g、溶けるチーズ…200g

1)かぼちゃの皮をむいて大きく切る。
2)かぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。
3)蒸しあがったかぼちゃを熱いうちに
 マッシャー等でつぶし、
 強力粉と塩を加えヘラでざっと混ぜ合わせる。
4)溶きほぐした卵を全体にかけて、
 なめらかになるまで練る。
5)生地を5等分し直径1.5㎝位の棒状に伸ばす。
6)たっぷりと打ち粉をして2㎝長さに切り、
 切り口に打ち粉をまぶす。
7)切り口の片方をフォークの溝にあて、
 転がし筋模様を付ける。
8)たっぷりの熱湯に塩を入れニョッキを茹で、
 浮き上がっら冷水に落としもみ洗いして
 水気をきり、オリーブ油を軽くまぶす。
9)グラタンソースを作る。
 鍋にバターを入れスライスした玉葱と
 ロースハム又はベーコンを炒め、
 ホワイトソース(市販缶詰可)を入れ火を通し、
 塩・胡椒で味をととのえる。
10)薄くバターを塗ったグラタン皿にニョッキを並べ、
 出来上がったホワイトソースを入れ、
 火の通ったかぼちゃを上に飾るなどして、
 チーズをのせ焼き上げる。

森崎「うまいっ!おいしい」

あぐりっこ「おいしい〜」

ただチョット熱かった!

是非皆さんもお試し下さい〜




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