アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2009年03月(3件)
<< [1] >>

2009年03月21日(土) |  水菜の蒸しパン
2010年11月03日13時52分41秒更新
遊佐さんが最後に出してくださったのは
「はい、スイーツですよ。」


一同「何コレ!!


それは
超簡単!水菜蒸しパン
でした。

(1)水菜(100g)、サラダ油(大さじ3)、
   牛乳(60g)をミキサーで混ぜる


(2) 玉子(2個)と砂糖(150g)を
    さらにミキサーへ

(3)  次に、市販の蒸しパンミックス(200g)を入れ
    丁寧に混ぜます

(4) 耐熱容器にサラダ油を塗り、
   甘納豆(適量)とタネを一緒に流し入れ、
   レンジで10分加熱すると 
   超カンタン! 
   水菜の蒸しパンが完成


2009年03月14日(土) |  さくらアイスクリーム
2010年11月03日13時53分55秒更新

静内農高あぐり工房
「桜樹(オウジュ)」特製 さくらアイス

静内農業高校・食品科学科の
みなさんとスイーツ作りに挑戦しました!



作るのは、あぐり工房・桜樹(オウジュ)で
人気ナンバー1の「さくらアイス」です。

ではレシピを紹介します!
がッ!
20カップ分と業務用サイズと
なっております・・・ご了承ください。

(1)牛乳:3kg、生クリーム:950g、
  脱脂粉乳:300g、上白糖:600g、
  水あめ600g、ゼラチン25gをはかります。

(2)紫サツマイモペースト:250gを
  牛乳:300gと火にかけてとかします。

  桜樹では学校で栽培した紫サツマイモを
  使用しています。

(3)とかした紫サツマイモペーストを
  プレーンヨーグルト:600gを混ぜます。

  すると、紫サツマイモの色素・アントシアニンと
  プレーンヨーグルトの酸が反応し
  ピンク色に変化!!

(4)すべての材料とバニラビーンズ:1本、
  細かくした桜葉の塩漬け:3枚を混ぜます。

(5)75℃で加熱殺菌し
   4℃で12時間冷却します。

(6)かくはん機(アイスクリーマー)に入れ
  −6℃の状態でかき混ぜると完成!!

このアイスは静内農業高校内の
売店・桜樹(オウジュ)にて
月に1度販売しています。

少量生産で数量限定なので
販売日も含め事前に
高校に電話にてご確認ください。

tel 0146−46−2537


2009年03月07日(土) |  リヨネーズポテト
2010年11月03日13時55分44秒更新

「雪ムロ越冬馬鈴薯 の
 リヨネーズポテト風」のレシピ 
               (4人分)



(1) 蒸したジャガイモ(2個)を
   八つ切りにして、
   180℃の油で揚げます。

(2) 次に、フライパンに
   ニンニク(少々)、ベーコン(50g)、
   玉ねぎ(1個)を入れ、
   弱火でじっくりと炒めます。

(3) フライパンにバター(大さじ2)を入れ、
   八つ切りにしたジャガイモと
   混ぜ合わせます。

 


(4)最後にニラ(30g)を入れ、
   塩とコショウで味を調えると・・・


メッセージ プロ直伝! 超かんたん、
ジャガイモ料理が完成〜〜〜!

ハイセンスなフライドポテトです!!


<< [1] >>

TOP(全件表示)