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2009年04月25日(土) |  コーン入り唐揚げ
2010年11月03日13時43分36秒更新
木村家直伝!
コーンがたっぷり入った唐揚げ

(1)鶏のむね肉(1パック分)を
  小さめの2cm角に切る。


(2)コーンの缶詰(1缶)を
   汁ごと加えて混ぜる。

(3)薄力粉(1/4カップ)と
  水(少々)を入れよく混ぜる。


(4)バジル(適量)または青のりを
   加えて風味をつける。

(5)スプーンで小さくすくって
   油へかき揚げ作りのように入れる。

(6)180度の油で約3分間揚げ

(7)油から上げたら、塩をふって完成!

2009年04月11日(土) |  ムースのようなトマトゼリー
2010年11月03日13時45分31秒更新

超かんたん!
森町特産のトマトを使った
ゼリーの作り方です。

 



(1)
トマト(500g)を
適当な大きさに切って
鍋で煮る。


(2) 
中火でおよそ5分程度、
トマトの形が無くなるまで
煮ていきます 。


(3)
ザルや裏ごし器で
裏ごしします。

(4)
ソースを再び鍋に
入れて弱火にかけ
砂糖(100g)を溶かします。
お湯で溶かしたゼラチン(10g)を
加えて混ぜます。

その後 カップに注ぎ、
冷蔵庫で4時間ほど冷やすと、
トマトゼリーが出来上がりです!




2009年04月11日(土) |  トマトとキュウリのサラダ
2010年11月03日13時47分31秒更新
トマトとキュウリのサラダ!


ポイントは
トマトドレッシング。


トマトに
トマトドレッシングをかけて食べる・・・
なかなか思いつかない組み合わせです。

<トマトドレッシングのレシピ>

トマト(1個)を湯むきしてみじん切り。
タマネギ(少々)、
オリーブオイル(大さじ2)、
酢(小さじ2)を加えて混ぜると出来上がり!


河野
「これ魚介類にもピッタリですね!!」


2009年04月04日(土) |  なばなのピザ
2010年11月03日13時49分41秒更新
栄養士の則本さんに
なばな料理を教えていただきました。

まずは「なばなピザ」


(1)ホットプレートを200度に温め
   サラダ油をひく。

(2)薄くスライスしたジャガイモを
  丸く敷き詰める。

(3)なばなとタマネギと
   ホットプレートにのせておく。
   そして一度フタをして蒸す。

(4)約5分蒸し、
  ジャガイモに火が通ったらひっくり返す。

(5)市販のピザソース(またはケチャップ)をぬる。

(6)火が通ったなばなとタマネギを
  ジャガイモの上にのせる。

(7)ウインナーととけるチーズ、
   さらにモッツァレラチーズをのせて
   ゴマをふりかける。

(8)再びふたをし
   チーズがとろけたら完成!!

2009年04月04日(土) |  なばなの漬け物
2010年11月03日13時51分24秒更新
その他、則本さんには
「なばなの漬け物」も
作ってもらいました。

<レシピ>
軽く洗ったなばなを
めんつゆに一晩漬けておくだけ。




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