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2009年12月19日(土) | ベコ汁
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2009年12月19日(土) |  ベコ汁
ステーキともう1品!

松坂
「オホーツクはまなす牛を使った
 地産地消料理コンテストで−」
松坂
「優勝したメニューがこちら!
 ベコ汁です!!」
【ベコ汁 のつくりかた 4人分】
1) 一口大に切った
   牛のバラ肉(50g)を鍋で炒め
   酒(大さじ1)を入れる
2) 肉の脂が出てきたら
   ニンジン(1/4本)、玉ネギ(小1個)、
   ジャガイモ(2個)、ダイコン(10cm)を
   加えて炒める
3) だし汁(800cc)を入れて
   昆布(5cmを細切り)とともに
   煮立ててアクをとる
4) しらたき(1袋)、
   シイタケ(4個)を入れて
   弱火で15分煮たら
   味噌(適量)を溶かす
5) 牛肩ロース(150g)を炒めて
   長ネギ(少々)と盛り付けて
   出来上がり。

2009年12月12日(土) |  みつばジュース 

生産者直伝!
みつば料理。

JA東神楽 女性部の
宮越さんに教えていただきました。

【みつばジュース 4人分】
1) レモン(1/2個)をしぼる
2) ミキサーに水(200CC)を入れる。
   
3) 切ったリンゴ(1/2個)と
    みつば(10g)をミキサーへ。
4) ミキサーで材料が細かくなったら
   さらに水(200cc)、
   リンゴ(1/2個)、みつば(10g)と
   レモンのしぼり汁を加え
   ミキサーON!
爽やか!フレッシュ!!
みつばジュース
の完成です!

リンゴジュースに
みつばの香り と
イメージしてください!

2009年12月12日(土) |  みつばの生春巻き
みつばの
生春巻き◎です
【生春巻きのつくりかた】
1)みつばは湯通しし
  ニンジン、キュウリ、チーズは千切り

2)カニカマとほかの材料を
  レタス、生ハム、ライスペーパーで巻く


3)お好みのソースで召し上がれ

2009年12月12日(土) |  みつばのチャーハン
みつばのチャーハンです!
【みつばチャーハンの作り方 4人分】

1) みつば(150g)は3cmに切り
   塩サケ(2枚)は焼いてほぐす

2) 溶いたタマゴ(3個)と
   ゴハン(200g)を炒める

3) みつばとサケを加えて
   塩・コショウ・しょう油(各少々)で
   味付けして完成!!   



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