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2010年12月20日(月) | レシピ作ったよ!投稿コーナー(2)
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2010年12月20日(月) |  レシピ作ったよ!投稿コーナー(2)

12月18日にご紹介した
広尾町ミルキーズの「ピザパン」レシピ。

早速今回もご投稿ありましたよ!

さっぽろし 主婦さるみさん
「こんにちわ!
 年賀状用に子供と一緒に
 「うさぎピザ」を作ってみました!
 初めて生地に牛乳を入れたんですが、
 出来上がりがふっかふかに!
 酪農家さんのアイディアはさすがです。
 チーズもミルキーズのを
 使ってみたかったです」

食べるのが勿体無いくらいカワイイですね!
皆さんも料理をつくったら1枚パチリ!
ぜひご投稿くださいね〜待ってます!


2010年12月18日(土) |  チーズたっぷりピザパン

ミルキーズの鈴木 節子さんから
牛乳をたっぷり使ったレシピを
教えてもらいました

【ピザパン 4人分】
材料
《ピザ生地》
強力粉(400g)、ドライイースト(8g)
砂糖(40g)、バター(28g)、卵(1個)
塩(8g)、牛乳(220cc)、スキムミルク(20g)

《トッピング》
チーズ・ウィンナー・サラミ・ミニトマト
玉ネギ・ピーマンなど…

1)ピザ生地の材料を混ぜ、生地をこねあげる。
  温度は30度前後で30分くらい。
2)ボールに丸めて入れて一次発酵させる。
3)16個分に分割して丸める
4)15分間生地をねかす(ベンチタイム)
5)生地を成型する。
  平らにのばしてフォークで穴をあける
6)最終発酵させる(約60分程度)

7)生地の上に好きな具材をトッピング
8)最後にチーズを乗せる
9)170度のオーブンで10〜15分焼いて完成!
リョウ君
「うまい!おいひいでふ!」
クルミちゃん
「熱いけどスゴイおいしい!」
ヒカリ君
「いろんな味がうまくマッチして
 とてもおいしいです!」

2010年12月18日(土) |  鮭とホワイトソース焼

ホワイトソースに搾りたての牛乳を
タップリつかっています!

【鮭とホワイトソース焼き 4人分】
材料
鮭(4尾)、
塩・ブラックペッパー・青のり(適量)
チーズ・イタリアンハーブミックス・バター(適量)

《ホワイトソース》
バター(40g)、小麦粉(50g)、牛乳(400cc)、
A(生クリーム20cc、コンソメ1個、
  ブラックペッパー・塩各少々)

“ホワイトソースの作り方”
1)フライパンにバターを入れる。
  溶けたら小麦粉を入れ混ぜる
2)牛乳を少しずつ入れて、
  とろみがついてきたらAを入れる
3)味を整えて最後にお好みの
  具材(エビ・ベーコンなど)を炒め入れて完成

1)鮭の切り身に塩・ブラックペッパー・
  ハーブミックスをふる

2)フライパンにバターを入れ、鮭を中火で焼き
  焦げ目がさっとついたら弱火にして10分

3)皿に鮭をのせホワイトソース・チーズをのせ
  150℃のオーブンで5分焼く

4)焼きあがったら青のりをかけて完成です


2010年12月18日(土) |  チーズいも団子

【チーズ いも団子 2人分】

材料 
いも(100g)、デンプン(40g)
スライスチーズ・ごま・油(少々)

《タレ》
砂糖(60g)
A(酒50cc、水30cc、しょう油50cc、みりん20cc)

1)いもをゆでる
2)ボールに茹でたイモを入れて、つぶす
3)②にデンプンを入れ、
  モチモチになるまでこねる
4)いも団子の中にスライスチーズを包み丸める
5)少し多めの油にイモ団子をいれて揚げる
  (弱火で時間をかけて揚げる)
6)タレを作る。
  調味料Aはまぜておく。
  フライパンに砂糖をいれ
  あめ色になるまで中火で溶かす。
  調味料Aを入れ、とろみがつくまで
  煮詰めて完成!
7)いも団子の上に⑥のタレをかけ、
  ゴマをふって出来上がり


2010年12月16日(木) |  レシピ作ったよ!投稿コーナー(1)

12月11日に放送したJA阿寒女性部の
ミルクレシピ。
早速「作ってみました」という写真が届きましたよ。

ニックネーム 食べごろさん
「いつもお料理コーナー
 楽しみにしてます!
 投稿サイトできたんですね。
 牛乳豆腐を初めて作りました。
 意外と美味くできたので
 写真おくります!」

みなさんも料理を作ったら写真をパチリ!
ぜひ投稿してくださいね!待ってまーす


2010年12月11日(土) |  さわやかミルクてんゼリー

JA阿寒女性部の金子睦さんから
牛乳をたっぷり使ったスイーツレシピを
教えてもらいました

【さわやかミルクてんゼリー 4人分】
材料
牛乳(300ml)、水(200ml)、砂糖(70g)
アガー(20g)もしくは寒天(4g)
バニラエッセンス少々
みかん・パインなどの缶詰(お好みの果実)

※アガーは植物性ゼラチンのコト。
 ない場合は寒天を代用しても良いです

1)砂糖とアガーをよく混ぜる、水に溶かす
2)上記①を加熱しながら1〜2分煮立たせる。

森崎
「とろみがついてきたんじゃない?」

金子さん
「ココから1分ぐらいですよ」

3)常温に戻した牛乳を加えて手早く混ぜ、
  バニラエッセンスを入れる
4)型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で
  1時間ほど冷やす
5)固まったら適当な大きさに切り、
  ところてん突きにゼリーを入れて押し出す

あぐりっこ
「すご〜い」

森崎
「なんかイカ刺しにしか見えなくなった!」

6)お好みのフルーツを盛り付けて
  缶詰のシロップをかけて完成!

大人向けに「コーヒーてん」も
作っていただきました!
とってもいい香りが広がって
こちらも、とってもおいしいですよ。

【コーヒーてん】材料
水(500ml)、砂糖(50g)
アガー(20g)もしくは寒天(4g)
インスタントコーヒー (大さじ2)

1)砂糖とアガーをよく混ぜる、水に溶かす
2)上記①を加熱しながら1〜2分煮立たせる。
3)コーヒーを加えて混ぜる
4)型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で
  1時間ほど冷やす


2010年12月11日(土) |  カボチャのポタージュ

JA阿寒女性部の菊池千恵子さんと
安藤直子さんにもイロイロ
教えていただきましたよ

【カボチャのポタージュ 4人分】

材料
かぼちゃ(400g)、玉ネギ(2/1個)
水(300cc)、バター(大さじ2)
固形スープ(1.5個)、ローリエ(1枚)、牛乳(300cc)、
塩・コショウ・生クリーム・パセリ(適量)

1)かぼちゃは種とわたを除き、
  3cm位の厚さに切って洗い、ラップで包み
  電子レンジで4分加熱して皮を除きます。
  玉ネギは千切りにします。

2)鍋にバターを溶かし、玉ネギを中〜弱火で
  透き通るまで炒め、かぼちゃ・水・固形スープ・
  ローリエを加えて煮ます。

3)やわらかくなったら火からおろしてローリエを
  取り出し、人肌まで冷ます。
  牛乳を加えてミキサーにかけ、  
     滑らかにしてから鍋にもどす。
  木べらでゆっくりかき混ぜながら、
  弱火で5分間煮込む。

4)仕上げに塩・コショウで味を調える。
     カップにもって生クリームを落とし、
     パセリを散らして完成!

カエデちゃん
「なめらかでおいしい!」

あまりのおいしさにスプーンで
お皿に残ったスープをかき集めるあぐりっこ。

森崎
「キーキー キーキー
 うるさいよお〜!」


2010年12月11日(土) |  牛乳豆腐のカリカリ焼き

【牛乳豆腐のカリカリ焼き】

材料 
牛乳(2リットル)、酢(50cc)
バター(100g)、塩・コショウ(適量)
レタス(適量)

1)牛乳を鍋に入れて焦げ尽かさないように
  ゆっくりかきまぜる。沸騰する直前に
  酢をいれる。

2)ざるに布をしいて上記①をあける

3)出来た豆腐を形を整えて厚さ3ミリくらいに切る

4)フライパンにバター大さじ3を入れ、
     豆腐を両面焼く。
  塩・コショウして焦げ目をつける

5)皿にレタスをしき、その上に並べる。
     温かいうちにどうぞ!
      ベーコンと一緒に食べてもいいですよ!

森崎
「意外な食感!」
ハヤテ君
「フライドポテトのようでおいしい!」

2010年12月11日(土) |  地元(阿寒)が見える 具だくさんの豚汁

【地元(阿寒)が見える具だくさん豚汁】

材料
豚薄切り肉 (200g)、ごぼう(1/2本)、
じゃがいも(3個)、大根(200g)、ニンジン(1/2本)
こんにゃく(1/2丁)、豆腐(1/2丁)、しめじ(100g)
玉ネギ(3個)、はくさい(1/4カット)、
サラダ油(大さじ2)、水(カップ4)

調味料)みそ(70g)、ほんだし(大さじ2)

1)豚肉は適当な大きさに切る、ごぼうは皮をむいて
  ささがきにし水にさらしてアクをぬく。
  ジャガイモ・大根・ニンジンは乱切りにする

2)なべにサラダ油を熱し、上記①を炒める

3)水とこんにゃく・しめじ・玉ネギ・はくさいを加え
  野菜がやわらかくなるで煮る

4)煮くずれるくらいになってから味噌・ほんだし・
  ほぐした豆腐を入れて温めて完成です! 

森崎
「泣ける…やさしすぎる…」

森崎
「この豚汁はオレに優しすぎる!」

リーダー絶賛の味。
是非お試しアレ!




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