今月
2013年07月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年07月(4件)
<<
2013年07月20日(土) | JAふらの女性部 レシピ
>>

2013年07月20日(土) |  JAふらの女性部 レシピ

JAふらのの女性部が考案したメニュー。

道産野菜を美味しく食べられるように
工夫がいっぱいされてますよ!

『じゃが衣の五目揚げ 4人分』

<材料>
じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個
ひじき…50g(水でもどしたもの)、
人参…50g、ごぼう…50g、コーン…50g、
しいたけ…50g、しらす…30g、塩少々、
ピザ用チーズ適量、油適量

 

<作り方>
1)ひじきは水に20〜30分くらい水につけてもどす
2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする
3)ボールに小麦粉・卵を入れ、
 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる
4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を
 入れ混ぜる
5)フライパンに油を多めにひき、
 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる

*そのまま召し上がってもいいです!
 お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD

『じゃがいもと人参のシャキシャキサラダ』

<材料 4人分>
じゃがいも…2個、人参…1/2本、白ごま適量、
JAふらのドレッシング(オニオン)

<作り方>
1)じゃがいもは千切りにして沸騰した湯で
 さっと湯通し、すぐに氷水でしめる
2)人参も千切りする(加熱せず生のまま)
3)①と②を混ぜる
4)白ごまをまな板でたたき(香りが良い!)
 ③を盛り付けた上にまぶす。
5)JAふらのオニオンドレッシングをかけて完成

シズカ「シャキシャキしておいしい!」

ここで一気に3品ご紹介!

『じゃがいもクリームのパイ包み焼 4人分』
<材料>
パイ生地…2枚、生クリーム…100ml、
バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、
卵黄…適量、

<作り方>
1)じゃがいもクリームを作る。
 じゃがいもを煮てつぶし
 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる
2)パイ生地を等分にしじゃがいもクリームを
 たっぷり塗り丸める。
3)卵黄をはけで塗り180℃のオーブンで
 30分程度焼いて完成!

--------------------------------------
『もっちキャロット 4人分』
<材料>
人参…2本、米粉…100g、
ベーキングパウダー…5g、ミックスナッツ…50g、
A)卵…1個、はちみつ…50g、
B)バター…大1、牛乳…100cc、砂糖…大1、

<作り方>
1)人参1本は5mmの輪切りにして
 型で20個作る(これは飾り用)。
 残った部分は大きめのみじん切りにして
 B(バター・牛乳・砂糖)で煮る

2)A(卵・はちみつ)を混ぜ、そこに人参1本を
 すりおろして混ぜる。
3)②に米粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる
4)③にミックスナッツを加えて混ぜる
5)型(カップなど)に入れ170℃のオーブンで
 30分ほど焼く。飾り用の人参をのせて完成!

--------------------------------------
『にんじんゼリー 4個分』
<材料>
ジュース…200cc(人参と国産果汁のジュース)
粉ゼラチン…5g、水…大2、
*お好みで砂糖を加えてもOK

<作り方>
1)ゼラチンに水をかけ湿らせておく
2)鍋にジュースを入れ火にかけ
 ①を加えて溶かす(沸騰させないこと!)
3)②の粗熱をとり器に流し入れ冷やし固める。
 しっかり固まったら完成!

*飾り付けにミントの葉を添えてもGOOD


2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ①トマト大福

トマト生産者ならではのトマト料理!
今回はJA平取町女性部の高野邦子さんに
おやつとしても最適な栄養満点の
『トマト大福』を教えて頂きます。


<材料〜目見当です!>
トマトジュース-適量
もち米・片栗粉−適量、あんこ

<下準備>
トマトジュースを沸騰しない程度に温めます。
※モチの粉は水では溶けません!

<作り方>
生地を作ります。温まったトマトジュースを
大きなボウルに移します。(混ぜやすい)
ジュースにもち粉を少しずつ入れていきます。

佐々木「もち粉を入れる目安は?」
高野さん「手にくっつかなくなる程度!」

最初はしゃもじなどで混ぜて
ある程度になったら手でこねていきます。
(耳たぶより少し堅いくらいまで)

生地に粘りが出たら、
手のひらの大きさくらいに平べったく延ばす。

10分ほど湯通しします。

そのあと人肌ぐらいの温度になるまで冷ます。

生地をさらに練ります。
初めは熱いのでヘラなどで混ぜていきます。

藤尾「粘り気が出てきた!」

隠し味に塩少々と砂糖大さじ3を入れて
さらにまぜていきます。
これに片栗粉をかけ、
だいたい包めるくらいなったら、
中にあんこをいれて包んで完成。

佐々木
「難しいけど楽しいね!」

さて完成しました!

さてお味は?
ユカ
「トマトとあんこは合わないと思っていたけど
 食べてみると意外にあって美味しい!

ほどよいトマトの酸味とあんこの甘みが
マッチするトマト大福でした。


2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ②シロップ漬け

湯むきしたトマトをシロップで漬けたデザート、
『トマトのシロップ漬け』も頂いちゃいます。

『トマトのシロップ漬け』

<材料>
トマト−4個、水−2カップ、
グラニュー糖−100g、はちみつ−大さじ2
レモン汁−大さじ1

<作り方>
①トマトの皮を湯むきする。
②水・グラニュー糖・はちみつを混ぜて
 煮立たせる。
③上記が冷めたら“はちみつ”を入れる
④3にトマトを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成!

森崎
「これ、おいひい〜
 デザートとして素晴らしい!」

佐々木
「見た目も鮮やかで上品!」

カオイ
「とってもトマトとシロップが合う!」

佐々木「トマトどのくらい好きになった?」

カオイ「大好き!

トマトが苦手なお子さんでも
これなら食べられるかも?
ぜひお試しくださいね!


2013年07月06日(土) |  JA北いしかり 小麦レシピ・うどん

JA北いしかり女性部の久慈貞子さんから
小麦粉の美味しさがダイレクトに味わえる
「うどん」の作り方を教えていただきます!

≪手打ちうどん 5人分≫

<材料>
強力粉-200g、薄力粉-200g
(*中力粉を使用する場合は中力粉のみ400g)
打ち粉-少々、塩-小さじ3、水-180cc

<下ごしらえ>
水180ccに分量の塩を加えて
よくかき混ぜておく。

<作り方>
①小麦粉をボールにあけ、
真ん中に握りこぶし大の
穴をあけて窪みを作る。
塩水・9割を穴へ静かに入れる。
(残りの塩水はあとで調整用として使う)
土手が崩れて水が流れ出ないように注意しながら
ボールをくるくると回し、
周りの粉をぱらぱらと放り込むように
真ん中の水のほうへ入れる。

☆ここで全体が5mm〜1cm位の
平らな小さなそぼろ状になっているとOK

②全体に水分が均等に行き渡るように
手のひらの指を広げながらぱらぱらとほぐしまとめ
最後は鏡餅状に扁平にする。

☆しばらくこねてもまとまりにくければ
手のひらに予備の塩水をつけてパタパタと
叩きつけながら程よい硬さまでまとめていく。

③まとまった生地をポリ袋に包み込み、
新聞をかぶせ、その上から
30〜40回まんべんなく足踏みし、
取り出して団子状にする工程を
3〜5回(耳たぶの固さになるまで)繰り返す。

④完成した生地を扁平な餅状にまとめて
ビニールで完全にくるみ常温で2〜3時間寝かす。

⑤寝かせた生地は裏表に打ち粉をして
麺棒で正方形型に整え3〜4mmまで延ばす。
出来上がった生地は
屏風だたみにして重ねて折る。
⑥打ち粉をたっぷりして切り口が
3mmの正方形になるよう麺を切る。
⑦切った麺はたっぷりの湯で
12〜15分程ゆで上げる。

お好みでカットしたトマトやキュウリを
めんつゆに加えていただきます!

コシを出すために踏んで踏んで
疲れ切った男子チーム。
頑張って作ったうどんのお味は?

カイ
「弾力があってコシもあっておいしい!」

フウガ
「タレが染み込んでおいしい!」

なんとこの後、二人とも
うどんのおかわりを2皿も…

やっぱり手作りって美味しい!
しかも自分たちで勉強した
当別の小麦だからなおさらかも…

みなさんもぜひ当別の小麦を作ったお料理
お試しくださいね〜




TOP(全件表示)