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2019年09月21日(土) | JAようてい ダイコンレシピ①大根グラタンスープ
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2019年09月21日(土) |  JAようてい ダイコンレシピ①大根グラタンスープ
森アナ
「ではダイコン料理をいただきましょう」

リーダー
「これ全部ダイコン料理?おしゃれだよー」

森アナ
「作って下さったのは留寿都村の農家さんで
 野菜ソムリエでもある吉川巴さんです」

あぐり一行「よろしくお願いします」
吉川さんにはバラエティに富んだダイコン料理、
3品を用意して頂きました。
【大根グラタンスープ】
<材料 4人分>
大根     400g
ベーコン   70g
固形ブイヨン 2粒
水       適量
塩コショウ 少々
バゲット 1.5㎝切りを4枚
チーズ 適量
乾燥バジル 少々

<作り方>
1)大根の皮を剥いたら厚さ0.5㎝のイチョウ切りにし、
ベーコンを0.5㎜幅に切って鍋に入れ、
大根が被るくらいの水を入れる。

2)大根が柔らかくなるまで煮込み、ブイヨンを加えたら
弱火にして20分煮込む。
※水が少なくなっていたら水を足す。

3)大根に味が染みてきてクタっとなってきたら
塩コショウで味を整え、グラタン深皿によそい
バゲットとチーズを乗せてオーブンで15分焼く。

4)チーズが軽く焦げたらオーブンから取り出し、
乾燥バジルを彩りにふりかけて出来上がり。
メイサ
「おいしい!なんかチーズと合っててジューシー!」
リーダー
「いやいやどっこい!
 ダイコンは洋風です!うまい。
 チーズピッタリ。なんでこんなに美味しいの?」

吉川さん
「コンソメスープとチーズって合いますよね。
 コンソメにダイコンめっちゃ合うんですよ」

2019年09月21日(土) |  JAようてい ダイコンレシピ②大根クルクル
【大根クルクル】
<材料 4人分>
大根 15㎝
豚バラ 300g
酒 大1
ポン酢 適量
かいわれ大根 適量

<作り方>
1)大根の皮を剥きピーラーで幅3㎝に剥き(リボン切り)
豚バラを長さ半分に切っておく。

2)剥いた大根の上に豚バラを敷き
手前からクルクル巻いていく。

3)全て巻いたら耐熱皿に並べ、酒を回しかけたら
ラップをふんわりかけてレンジで4分チンする。

4)別皿に③を盛り付け、
 残った大根で作った大根おろしを
たっぷり乗せたらポン酢をかけて、
 かいわれ大根を飾ったら出来上がり。
ハヤト
「ダイコンとお肉がすごく合って美味しい!」 リーダー
「超うまい〜!!晩々G(バンバンジー)♪」
吉川さん「夏つかさ〜〜!!」
リーダー「品種で返された!!」

リーダー
「ダイコンもこんだけ薄いのに
 くるくる巻くことで食感戻りますね。
 ダイコンのショキシャキ感と
 お肉の溶け具合とすんごいバランスが良い!!」

2019年09月21日(土) |  JAようてい ダイコンレシピ③揚げ出し大根
【揚げ出し大根】
<材料 4人分>
大根   150g×4個
片栗粉  大4
揚げ油  適量
青しそ  4枚
鰹節   適量

A水    40ml
Aしょうゆ 大2
Aみりん  大1
Aさとう  大2
A顆粒だし 小2

<作り方>
1)輪切りにした大根の皮を剥いたら
十字の切込みを入れ、柔らかくなるまでゆでる。

2)少し冷ました大根と片栗粉をポリ袋に入れて
全体にまぶすよう袋を振る。

3)鍋に油を熱し、②を入れて衣がカリッと
なるまで揚げる。

4)別の小鍋にAを全て入れ、中火で温める。

5)深皿に④を注ぎ、大根・青しそ・鰹節を
盛って出来上がり。

※揚げる際は強火で少ない時間で揚げると
カリッとなりやすい。
さて今日ダイコンを学んでみてどう思ったかな?

メイサ
「今後は一番最後に残して食べそう!!」

リーダー「本当に好きななつじゃないか!」

ハヤト
「ダイコン生産者さん達にもう一度感謝したいです」
リーダー
「選果場ができたことで
 ますますトップを走る羊蹄ダイコン広まりそう」

吉川さん
「もっともっと広まってほしいですし
 もっともっと食べてほしいです。皆さんに。
 本当に美味しいです!」

リーダー
「今日はありがとうございました」

2019年09月14日(土) |  JA当麻 キュウリレシピ①ガーリックオイル炒め
森アナ
「キュウリ料理をいただきましょう。
 作って下さったのは
 青ちゃんの愛称でおなじみの
 フードプロデューサーの青山さんです」

青山則靖さん「宜しくお願いします」
【キュウリのガーリックオイル炒め】

<材料 2人前>
きゅうり 3本
にんにく 1片(みじん切り)
輪切り唐辛子 適宜
塩 小さじ1/2
油 大さじ4

<作り方>
1)キュウリ1本はすりおろし、
 残り2本は乱切りにする。

2)フライパンに油を入れ、
 みじん切りにしたにんにくと
輪切り唐辛子を入れ弱火にかける

3)にんにくの香りが出てきたら、
乱切りにしたきゅうりを入れて炒める

4)きゅうりが透き通ってきたら、
すりおろしたきゅうりと塩を入れて、
3分程度炒めて完成
リョウスケ 「キュウリの味とベーコンのダシの味がして
 とってもいい香りもして美味しい!」
山田さん
「これは初めての味で…クセになりそう!
 いや〜あとでレシピ教えていただきたい…
 うちの奥さんに教えてみたい」
リーダー
「めっちゃウマイ!キュウリが火を通して
 さらに美味しくなっていますね。
 なんか風味がすごいです!」

青山さん
「風味が凝縮するのと
 キュウリってある程度の所までは
 水分がずっと出るんですけど、
 そこで止まってポリポリ感が残るんです。
 加熱するとよりポリッとした感じが強くなる!」

2019年09月14日(土) |  JA当麻 キュウリレシピ②福神漬け
【キュウリの福神漬け】
<材料 2人前>
きゅうり 2本
しょうが 1片(10g)

酒 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

<作り方>
1)きゅうりを5mm程度の半月切り、
 しょうがは千切りにしてフライパンに入れ、
 中火でしんなりするまで乾煎りする

2)酒→酢→みりん→砂糖→しょうゆの
 順で入れていき 
 中火で汁気が無くなるまで煮詰めて完成
ミズキ
「おいしい…酸っぱいけど甘みもあって
 これショウガの味なのかな?
 ポカポカする感じがあって
 とっても美味しいです!!」
リーダー
「うーん最高だね!うまい!」

森アナ
「食感がすごくいいから
 ご飯のモチモチと相性が抜群ですね」

リーダー
「キュウリとショウガだけ?
 冷蔵庫に何もないとき…これいいね」
さて今日一日キュウリを学んでみて…

リョウスケ
「改めて食べてすごく美味しく感じて
 野菜ランキング2位に!!」

リーダー「うおおおランキング変動した!」

森アナ「3位から2位になりました」

山田さん「ありがとうございます」
ユズキ
「新しい食べ方を知ったから
 家で色々な料理を作って楽しんでみたい!」

森アナ「うおおお」



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