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2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピ@台湾ニラそば
2020年04月16日18時42分34秒更新
森アナ
「ニラを使ったお料理を教えて頂きましょう!
 教えて下さいますのが大澄先生です!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!
 1品目は台湾ニラそばです。
 台湾料理ではない『名古屋めし』ですね!」


【台湾ニラそば】
名古屋発祥の台湾そばをヘルシーにアレンジ。
麺にもやしを混ぜ、キャベツではなくニラを
たくさん入れました!

<材料 4人分>
ニラ    100g
豆苗    60g

Aごま油   小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1
A豆板醤   小さじ1
A赤パプリカ 1/4個

豚ひき肉     300g
オイスターソース 大さじ1
もやし      1袋(約200g)

蒸麺 3袋
白だし 小さじ4
ラー油 適量

卵黄 4個
削りガツオ 2g

<作り方>
1)ニラと豆苗は1cm幅のみじん切りにする。

大澄さん
「ニラに含まれる“硫化アリル”が
 ニラを刻むことで“アリシン”に変わる。
 それが血流をよくする成分になるんですよ」

2)豚ひき肉にオイスターソースをかけて下味をつける。

大澄さん
「肉そぼろを作りますが
 塩分と糖分を入れて混ぜておくと
 お肉がふんわりするんですよ。
 なのですでに塩分と糖分が入っている
 オイスターソースで下味をつけます!」

リーダー
「先生アリシンはお肉と相性良いんですよね?」

大澄さん
「そうなんです!
 お肉にはビタミンB1が多く含まれていますよね。
 糖質の代謝にいいですよね。
 ご飯を食べてエネルギーにするときに
 ビタミンB1がいいわけなんですが
 それを働かせてくれるのがアリシンなんです!
 ビタミンB1とアリシンをセットでとると
 ダイエットにもいいんですよ!」

3)フライパンにAのごま油・おろししょうが・
 豆板醤を入れ弱火で炒める

大澄さん
「通常だとここに唐辛子を入れるのですが
 少しマイルドにしたいので
 唐辛子の代わりに赤パプリカを使います!
 赤ピーマンでも大丈夫ですよ。
 唐辛子と同じ成分が入っているんですけど
 辛みがない!」

4)香りが立ったら@のひき肉を加え、中火で炒める。

大澄さん
「オイスターソースで下味をつけているので
 ジューシーなそぼろ肉になりますね。
 この時にひたすら混ぜて炒めるのではなく
 下側を焼き付けて、すこし経ってから裏返す…
 と言う感じでやった方が
 より肉の旨味が中に入っていきます」

大澄さん
「さて麺は焼きそばなどで使う便利な蒸し麺です!
 これはもうゆで上がっているので湯通しで大丈夫です!
 一応4人分なんですが3玉しかありません…
 そこで…モヤシが!!!
 麺を1つ減らしてモヤシを入れる事で
 ヘルシーに召し上がっていただけますよ」

5)もやしと蒸麺を熱湯にくぐらせるか
 さっと湯通しする。

6)ザルに上げ、ラー油と白だしを絡め、器に盛る。

大澄さん
「お子さんだったらラー油の代わりに
 ごま油でも大丈夫ですよ。
 また白だしがない場合は
 めんつゆでも大丈夫ですよ」

7)刻んだニラと豆苗、ひき肉、卵黄をトッピングし
 削りガツオを振り、全体を混ぜていただく。

※辛いのが苦手な方は豆板醤を味噌に代用できますよ。

金城アナ
「色が鮮やか!緑・黄色・赤も入って…
 ニラもたっぷりかけていただきま〜す
 うん!食感が忙しい!!
 もやしのシャキシャキ!
 ニラのふわふわもあって、
 味がインパクトよりもヘルシーな味!」

リーダー
「うおおおおおおお〜
 うまい!! ニラが優しい…
 ニラってワイルドな野菜なのに
 ちょっと優しいところ見せられて
 キュンとしちゃう感じ〜♪」

2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピAニラだらけとん平焼き
2020年04月16日18時43分53秒更新
【ニラだらけとん平焼き】

大澄さん
「ニラたっぷりのとん平焼きです。
 本来は粉をたっぷり入れて作りますが
 今日は粉を入れないでニラをたっぷり入れます!」

<材料 4人分>
豚ばら薄切肉 120g
ニラ 1束(100g)
軟白ネギ 1本
(青い部分はトッピング用
 白い部分は炒め用)

塩 少々
天かす 大さじ4

ごま油 小さじ4
全卵 4個
卵白 4個分

A片栗粉 小さじ4
A水 小さじ4

中濃ソース 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4

削りガツオ・紅ショウガ 適量


<作り方>
1)豚ばら肉とニラは1cm幅に切り、
 軟白ネギは青と白の部分を分けて小口切りにする。
 Aをよく混ぜ、全卵と卵白と合わせてボウルに
 溶いておく。

2)フライパンで豚バラ肉を焼き、
 脂がとけたらニラと軟白ネギの白い部分を加え、
 塩少々を振って炒め、一度取り出す。

大澄さん
「フライパンに油をひいてません。
 豚バラ肉なのでここから十分油が出ます。
 弱火でいためます」

リーダー
「ビタミンB1とアリシンが出会ってます」

3)フライパンにごま油小さじ1をひいて中火にし、
 卵液の1/4を流して全体に広げる。
 味のアクセントで天かすを乗せる。

4)Aの具材の1/4のせる

大澄さん
「(フライパンの取っ手の反対側に入れると)
 盛りやすくなりますよ!」

大澄さん
「フライ返しなどで
 上から卵をかぶせるだけで大丈夫です!」

大澄さん
「そしてフライパンを逆手にもって下さい」

大澄さん
「お皿の上でクルン…とすると…」

大澄さん「できますよ」

森アナ「すごい〜キレイ!」

リーダー「美味しそう!」

5)全部で4つ作って皿に盛り、
ソース、マヨネーズ、ネギ、削りガツオと
みじん切りした紅ショウガをトッピングする。

※卵白は台湾ニラそばの余ったものを
使用していますが無くても大丈夫です。

金城アナ
「美味しい♪
 こっちは食べ応えバツグンですね!」

森アナ
「おいしい〜!
 ニラの旨味が行き届いているような感じ!
 やっぱり豚肉とニラの相性は最高です!!」

2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピB豆腐のニラ油漬け
2020年04月16日18時44分50秒更新
【豆腐のニラ油漬け】
<材料 4人分>
ニラ    10g
豆腐 150g

おろし生姜 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/3

塩ひとつまみ

植物油 大さじ2
黒コショウ 少々

※油は香りがついていない
「サラダ油」「なたね油」「ひまわりオイル」
「べにばなオイル」なんでもOKです!

※ガーリックは粗挽きがオススメですが
 何でもOKです。刻んだニンニクでもOK!


<作り方>
1)ニラをみじん切りする。
豆腐は3cm四方のブロック型にカット後、
1cmの厚さに切り分け、ペーパーに包み
500Wの電子レンジで1分加熱し水切りをしておく。

2)生姜とガーリック、塩、植物油、ニラを
 容器に入れて混ぜる。

大澄さん
「これでニラオイルが出来ます。
 油にニラの香りがしっかりとつきますよ!」

3)豆腐にからめて(密着ラップをかけて)一晩おく。

大澄さん
「容器の中に豆腐を並べます。
 容器が小さかったら豆腐を立てても大丈夫です」
 

4)冷蔵庫から取り出したBに黒コショウをふり、
 器に盛っていただく。

お酒のおつまみにもおすすめです。
子供向けには、マグロやアボカドを組み合わせて
醤油をひと振りしても美味しいですよ!

リーダー
「一晩でこうなるの?
 豆腐の中にしっかりとニラの味が入ってますね」

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピ@ビーフライス
2020年04月09日16時31分55秒更新
森アナ
「春レタスを使ったお料理を教えて頂きましょう!
 教えて下さいますのが大澄先生です!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!
 まずはレタスたっぷりのビーフライスです!」


【レタスたっぷりビーフライス】

子供にも人気のビーフライスを炊き込みで、
多めのレタスを混ぜ込んで作ります。

〈材料 4人分〉
レタス     1/4個分
ニンニク    2片
オリーブ油   小さじ2
タマネギ     1/4個
牛かたまり肉  300g

A しょう油   小さじ1
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2

コーン缶 80g
米 2合(360ml)
顆粒コンソメ 小さじ2
水 340ml
バター 20g
パセリ 10g
あらびき黒コショウ 少々

〈作り方〉
(下準備)
米は吸水後ザルなどで水を切っておく。 
牛肉は1cmに角切り、
ニンニクは繊維に逆らって薄切り、
タマネギとパセリはみじん切り、
 コーン缶は水分を切っておく。
レタスは一口大にちぎっておく。

大澄さんポイント
「繊維が縦に入ってますね。
 繊維に沿って優しくちぎるのが正解なんです。
 えぐみや苦みが出なくって
 柔らかくシャキッと美味しい優しい味の
 レタスになります!」

1)フライパンにオリーブ油とニンニクの薄切りを入れ
弱火で加熱し、ニンニクがきつね色になったら
一度取り出す。

2)調味料Aを合わせて、牛肉になじませる。

大澄さんポイント
「こうすると牛肉に下味もついて
 うま味も逃げにくくなります!」

リーダー
「お肉の周りにコーティングできますもんね」

3)ニンニクを炒めた時の油で玉ネギを炒める。
 コーンを加え、タマネギが透明になるまで炒める。
 牛肉を加え炒める。一度火を止め端に寄せる。

4)30分くらい吸水させた米をフライパンに入れる。

大澄さんポイント
『これは混ぜなくていいです!
 むしろ混ぜないほうがいいです!』

5)コンソメ・水を入れてフライパンに蓋をする。

大澄さんポイント
「お水は気持ち10cc位少な目にしてます。
 お酒やしょう油が入っているので!」

6)中火で沸騰させ、沸騰後は弱火で13分ほど加熱し、
 火を止め10分ほど蒸らす。

7)バターとパセリ・あらびきコショウを加えて混ぜる。

8)ボウルにビーフライスを取り分け、レタスを混ぜる。

大澄さんポイント
『ご飯の余熱でだんだんレタスがしっとりしてきます』

9)最後トッピングにニンニクチップを乗せて完成です!

※ニンニクと味付けした肉をフライパンで焼き、
 ほかの具材と米と一緒に炊飯器で炊いても作れます。

ではレタスたっぷりビーフライスを頂きましょう!

金城アナ
「うん!おいしい!
 レタスのシャキシャキ感がしっかり残ってて
 その味もいかされてる!
 お肉の旨味がご飯にも乗ってる!
 お肉も柔らかい!トロミもついてる!」

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピAロールレタス
2020年04月16日19時16分40秒更新
【ロールレタス】

レタスの中に肉のうまみをとじ込めて、
やさしいカレー風味のミルクスープでいただきます。

<材料 4人分>
レタスの葉    8枚
豚バラ薄切肉   300g
塩コショウ    少々
薄力粉      小さじ2
オリーブ油    小さじ2
ニンニク     2片
カレー粉     小さじ1
水        カップ1
牛乳       200ml
粉チーズ     大さじ2
パプリカパウダー 少々

<作り方>
(下準備)
ニンニクはみじん切りにし、
豚バラ肉を12cm前後の長さに切る。


1)フライパンに塩少々入れた湯を沸かし、
レタスの葉をさっとくぐらせ、
ペーパーにのせて冷ましておく。
フライパンの湯を捨て、水気をペーパーで拭いておく。

大澄さん
「レタスの芯からお湯にツルツル…っと全体を入れて
 くぐらせたらOKです!」

リーダー「10秒くらいですか」

大澄さん「そうですね!もうOKです」

リーダー「色が鮮やかになった!」

2)レタスの葉を2枚重ねてまな板に置き、
上から薄力粉を軽く振って豚バラ肉を並べる。

大澄さんポイント
「水をさっと拭いて…
 レタスを2枚重ねるのがオススメです!」

3)肉の上から、塩・コショウと再度、薄力粉を振る。
大澄さんポイント
「薄力粉を振ることによって滑らないのと
 肉汁を薄力粉が吸ってくれます!」

4)レタスの芯を折って、くるくる巻く。
 それを芯にして巻いていく。
 

5)両側の葉を内側にたたみながら、手前から巻く。

大澄さんポイント
「(さきほど折ったレタスの)芯を芯にして
 両側の葉を巻き込みながら
 くるくるくるくる…」

キレイに巻けました!

大澄さんポイント
「むしろレタスの方が巻きやすいです!」

6)レタスを巻き終えたら、煮込み作業に入ります。
フライパンにオリーブ油とニンニク、
カレーパウダーを入れて弱火で加熱し、
香りが立ったら綴じ目を下にしたレタスと
カップ1の水を入れる。

大澄さん
「閉じ目を下にして置きますよ。
 これは焼く訳ではありませんよ!」

7)蓋をして蒸し煮にする。時々スープをかけながら、
 弱火から中火で5〜8分ほど蒸し煮する。

大澄さん
「時々上から煮汁をかけてください!」

8)蓋を外し、牛乳と粉チーズを加え、
吹きこぼれないように3分前後煮て、
塩・コショウで調味する。
皿に盛り、パプリカパウダー少々を振っていただく。

 ※ニンジンやジャガイモを一緒に煮込んで
  ノンブイヨンのシチュー風にアレンジしてもGOOD!
 ※牛乳の代わりに豆乳でもOK!

リーダー
「おいしい!
 レタスのシャキシャキ感損なわれてない!
 お肉と一緒に噛む感じが
 焼肉のレタス巻に巻けないくらい!
 2つの相性が素晴らしい!!
 ミルクのだしが効いてるなあって」

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピB即席漬け
2020年04月09日16時34分08秒更新
【レタスの即席漬け】

シャキシャキとした食感が残り、
芯もおいしく食べられる春レタスおすすめのレシピです。

<材料 4人分>
レタス    1/2個(250g)
赤パプリカ 1/2個
キュウリ 1/2本
ショウガ 1片
昆布     5g
輪切り唐辛子 小さじ1/2
A 塩 小さじ2/3
A 砂糖 小さじ1
A 米酢 大さじ1

(下準備)
 赤パプリカとキュウリは縦半分に切ってから
斜めにスライス切り、ショウガは千切り。
昆布は濡らしたペーパーで軽く湿らせてから、
1cmの太さの短冊にはさみで切る。


<作り方>
1)レタスは大きめに手でちぎる

大澄さん
「即席漬けは芯が美味しいんです!
 例えば柔らかい葉っぱの方を違う料理に使って
 芯が残ってしまったよという場合は
 このレシピはオススメです!」

2)大きめのビニール袋にレタスとパプリカ、キュウリ
ショウガ、昆布、唐辛子を入れ調味料Aも入れる。

3)袋の口を締めて中を振って
全体に調味料が行き渡ったら、
全体を潰して空気を抜き、再び袋の口を締める。

4)大きめのボウルにBを入れる

5)水の入った小さめのボウルを、
重石として上に乗せる。

6)冷蔵庫で1時間ほど漬けてできあがり。

リーダー
「美味しそう!即席で漬けると保存は?」

大澄さん
「約3日は大丈夫ですよ!
 ただ美味しいのですぐなくなると思いますよ」

リーダー
「じゃあレタスをサラダにして残った分は
 お漬物にしたいなあ〜」

さてお味のほうは?

金城アナ
「レタスってこんなに厚みがあったっけ?
 というくらいシャキシャキ感が
 増してる感じが不思議!!!」

森アナ
「あ!レタスが主役!美味しいですね」

リーダー
「こんなにレタスってシャキシャキするっけ?
 何かレタスよりもレタスになった!」

2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピ@ピラフ
2020年04月03日11時12分29秒更新
森アナ
「雪下にんじんの料理を教えてくれるのは
 フードプロデューサー青ちゃんこと
 青山さんです。宜しくお願いします」

リーダー
「番組ではお馴染みの青ちゃんです!」

Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「宜しくお願いします!
 今日は3品作りますが1品目はピラフです。
 ニンジンをすりおろして入れるので
 色もキレイですし簡単に出来ます!」


【雪下にんじんのすりおろしピラフ】

<材料 2人分>
雪下にんじん 1本分(200g)
米(ななつぼし) 2合(300g)
バター 20g
水 450g
塩 小さじ1

<作り方>
1)ニンジンを皮付きのままおろし金ですり下ろします。

2)フライパンにバターと@を入れて火にかけます。

青ちゃん
「バターは焦げやすいので
 熱したところから入れちゃうと
 バターが苦くなっちゃいます」

3)バターが溶けたら米を洗わずに入れる  

青ちゃん
「ピラフの場合、浸水をしてしまうと
 スープを吸わなくなってしまう!
 生米だと芯からしっかりスープを吸ってくれる!」

4)透き通るまで炒めます。

青ちゃん
「チャーハンのようにバターで炒めるイメージですが
 ピラフは元々炊き込むものなので
 生米にバターや油を吸わせる!」

青ちゃん
「最初白かったお米が透き通ってきました!
 ここでお水を入れます」

リーダー「さっとですね」

青ちゃん
「普通にお米炊くよりピラフの方が早く出来ちゃう」

5)水を入れて沸騰したら塩を入れて弱火にして、
 フタをして10分炊きます。

6)10分経ったら火を止めて、さらに10分蒸らします。

7)フタを取り強火で1分程度炒めて完成です。

青ちゃん
「最後の仕上げ!強火で水気を飛ばして炒めます!
 若干、白米を炊くのよりは芯が残こるというか
 アルデンテの感じになるんですけど
 ピラフはそれが良いので、
 このアルデンテを是非残して召し上がって下さい」

日下アナ
「おいしい!
 ニンジンの風味がご飯に染みていて美味しい!」

リーダー
「ピラフ…美味しい!風味がすごいね!」

青ちゃん「ニンジンしっかり1本入れてるので」

2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピAキーマカレー
2020年04月03日11時12分41秒更新
【雪下にんじんいっぱいキーマカレー】
<材料 2人分>
雪下にんじん 1本分(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
合い挽き肉 100g
カレー粉 大さじ1
サラダ油     大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1


〈作り方〉
1)ニンジンと玉ねぎをみじん切りにします。 

2)フライパンにサラダ油とカレー粉を入れて
 弱火にかける。

青ちゃん
「油に(カレーの)香りを移したほうが
 この後に香りが長く続きます!
 弱火でじっくり…」

青ちゃん「香りが出てきました」

3)香りが出てきたら合い挽き肉を入れて
 色が変わるまで炒めます。

青ちゃん
「ひき肉臭さみたいなのも
 カレーの香りで消えるんですよね。
 最初に入ってないとコレが出来ないので!
 色が変わるまで中火で炒めていきます」

4)ニンジンを入れて炒める

青ちゃん
「油が馴染むことが大事です!
 ここでちゃんとやらないとあま味が出づらい!
 油を吸わせて透き通らせないとあま味は出ない!」

5)タマネギを加えて透き通るまで炒める

青ちゃん
「しんなりしたら調味料を入れていきます」

6)酒→みりんを入れる

青ちゃん
「アルコールで香りを出す作用があります!
 よくアルコールを揮発させることが大事です」

7)中濃ソース・トマトケチャップ、
最後にしょう油を入れる

青ちゃん
「しょう油は和風に感じるかもしれませんが
 旨味がいっぱい入った食塩水と思って頂くといいです」

8)水気がなくなるまで弱〜中火で煮詰めて完成!

リーダー
「カレーは…うまい!甘い!」

青ちゃん
「甘みは出ますね。
 ニンジンも調味料になっているような
 甘みをプラスしてくれてるような感じです!」

キーマカレーと相性ばっちりですよ♪

2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピBマリネ
2020年04月03日11時12分48秒更新
【雪下にんじんの簡単マリネ】
<材料>
雪下にんじん 1本(200g)
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2


〈作り方〉
1)人参の皮をむきピーラーで薄切りにしていきます。

2)保存袋に@を塩を入れて軽く揉みこむ


青ちゃん
「水分溜まってきてます。
 ここまでなったら調味料を入れます」

3)サラダ油・酢を入れてさらに揉みこんで完成!

青ちゃん
「塩をきちんとしていると
 ギューッとしただけで味が染み込むんです!
 ギューッとしぼって戻るとき…
 これでもう出来上がりなんです!」

雪下にんじんの簡単マリネは…

森アナ
「おいしい!やっぱりニンジンが甘いです」

森アナ
「酢の酸味と相性がいいですし。
 さっぱり食べられますね。
 1品足りない時とかに
 これが簡単にできるなら嬉しいですよね」

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