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2020年08月22日(土) | JAびえい ブロッコリーレシピ①天ぷら
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2020年08月22日(土) |  JAびえい ブロッコリーレシピ①天ぷら
美瑛町の舟山さんのブロッコリーをいただきます。 奥様の美樹さんがお料理を披露してくださいました!
【ブロッコリーの天ぷら】

<材料>
ブロッコリー 1株
天ぷら粉   60g
水      100ml

<作り方>
1)ブロッコリーを水洗いし、水気を切る
2)水でといた天ぷら粉にブロッコリーをくぐらせ、
180℃の油で約3分揚げる
リーダー
「では北海道の素晴らしい農業景観のど真ん中で
 ブロッコリーをいただきましょう!
 いただきま〜〜す」
リーダー
「うーん…うま〜い!」

 サクサクの衣の中から
 ふわふわのブロッコリーが出てくる!
 茹でたのだとポリポリだけど 
 ふわふわの優しい甘味です」

2020年08月22日(土) |  JAびえい ブロッコリーレシピ②ごま和え
【ブロッコリーのごま和え】

<材料>
ブロッコリー 1株
すりごま   大さじ1
砂糖     大さじ1
しょう油   大さじ1

<作り方>
1)沸騰したお湯でブロッコリーを約7分茹でる
2)水気を切り、すりごま、砂糖、しょう油で和える
森アナ
「食感がいい!コリッコリ!」
森アナ
「ブロッコリーの甘さとゴマが合う!」
美樹さん
「ブロッコリーは色々使えます。
 炒めてチーズ乗せたりフライとかもできます!」

2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピ①辛みそ
新冠町のピーマン生産者の奥様、
佐藤博美さんと今野礼子さんが
とっておきの料理を用意してくれました。
【ピーマンの辛みそ炒め】
<材料>
ピーマン   10個
みそ     大さじ3
砂糖     大さじ2
南蛮(一味) 少々(お好み)
だし     少々
<作り方>
フライパンに油をひき、
切ったピーマンを入れてしんなりしてきたら
砂糖、だし、南蛮、を絡めてみそを入れ、
全体に馴染んだら出来上がり。

※材料は目安なのでお好みで薄味や濃い味にしてください
森アナ「おいしい!味噌と合いますねえ」

2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピ②めんつゆ漬け
【ピーマンのめんつゆ漬け】
<材料>
ピーマン 10個
めんつゆ 30cc
<作り方>
ピーマンを細切りにしてボールに入れ、
めんつゆを絡ませる。

※つゆの量はお好みで量は多くて大丈夫です
※お好みで南蛮や鰹節を入れてもおいしいです
リーダー
「ボリボリボリとたくあんを食べてる食感。
 調味料と合わせることでうま味が出てくる!
 うまいわあ〜」

2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピ③グラタン
【ピーマンのグラタン】
<材料>
ピーマン   6個
タマネギ   中1個
ベーコン   20g
ミニトマト  4個
小麦粉    大さじ2
牛乳     100cc
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ  少々
<作り方>
1)ピーマンを縦半分に切り、中綿をとります。
 ピーマンはトッピング用に少し輪切りに切っておき、
 ミニトマト・タマネギもスライスし、
 ベーコンも適当な大きさに切っておく。

2)フライパンに油をひき、タマネギを炒めてしんなりしたら
 ベーコンを加え、塩コショウで味つけをして
 そこに小麦粉を絡めたら牛乳を少しずつ入れ
 とろみがついたらグラタンの具の完成

3)半分に切ったピーマンにグラタンの具を入れ、
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで4〜5分、
 チーズに焦げ目がついたら取り出し、
 ミニトマトと輪切りのピーマンをのせたら出来上がり
グラタンはヘタ付きです。
なんとヘタも食べられるんです!!

リーダー
「なまらヘタうめえ!!」
リーダー
「これまで残してきたヘタを集めたい!!
 私今日ピーマン10個近く食べた。
 それだけ美味しかった!
 ごちそうさまでした!」



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