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2021年02月27日(土) | こうじレシピ
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2021年02月27日(土) |  こうじレシピ
蝦夷ノ富士醸造の池下さんの奥様お手製のお料理を
ごちそうになりましたよ!

まずご自宅でも色んなお料理に使える
【塩こうじ】の作り方です!

≪塩こうじの作り方≫(所要時間:10分 発酵期間:1週間〜10日前後)


①生こうじ400gをほぐして、こうじと同量の水、塩80gをまぜる。
②清潔な容器にいれ、室温で熟成させる(容器は密閉しない)
③2〜3日に一度かきまぜ、1週間〜10日前後でできあがり
④出来上がり後は冷蔵庫へ、約3か月程度保存可能(冷凍もOK)
【味噌汁】(所要時間:10分)

①昆布だし(水1.5Lにコンブ20g)をとる。
 (昆布に水をつけて冷蔵庫で一晩)

②今回の具は、大根、豆腐、わかめ
 →大根は水から、豆腐とわかめは沸いたらいれ、
  適量の味噌をいれて出来上がり
【鶏肉の塩こうじ漬け】(所要時間:10分 発酵期間:一晩)

①鶏むね肉をフォークで刺し、味をしみこみやすくする

②塩こうじをまんべんなく塗り、ジップロックなどにいれ、
  冷蔵庫で一晩ねかせる
③塩こうじは取らずにラップに包み、レンジで中心部まで加熱する

④できあがり
【こうじ甘酒】(所要時間:10分 発酵期間:6時間程度)
①生こうじ400gをほぐして、こうじと同量の水をまぜる

②炊飯ジャーに①を入れ、保温スイッチをONし、
 蓋は5センチほどあける(セロハンテープでとめると楽ちん)

③三時間程度たったら一度かき混ぜ、6時間程度でできあがり

④出来上がり後は冷凍庫で保存、1週間を目安に食べきってください




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