今月
2017年11月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2017年10月17日(1件)
<< [1] >>

2017年10月17日(火) |  他“リーキ”本願の美味しい料理
 
卓田和広
先日、ラジオの公録MCで「まくべつ産業まつり」にお邪魔した。収穫祭とあって、歌謡ステージの周囲には採れたての野菜、肉などを使ったグルメを提供するテントがずらり。
そんな中で、まだ食べたことが無い野菜を入手した。リーキ」と呼ばれる西洋ネギだ。地中海沿岸原産の野菜でポロネギとも呼ばれ、普通のネギよりかなり太い。香りは穏やかで甘みが強いのが特徴なんだとか。最近人気上昇中だそうだが、まだ日本では馴染みが薄い。
断面はご覧のようにネギというより中太の海苔巻きのような太さだ。かなり肉厚。
フライパンで軽く焼いたリーキに、ベーコンとチーズを載せてさらに焼く。
「リーキのチーズ焼き」が完成!リーキは甘く、柔らかく食べ応えがあって美味い!これは気に入った。
ただし、今回の料理、食材は頂きもの。レシピはリーキに同梱されていた紙に書いてあった。そして作ったのは妻と、まさに他“リーキ”本願の料理であった。美味しかったので今度はぜひ自分で購入したい。

<< [1] >>

TOP(全件表示)