新しい漬物ではなく、毎日、リンゴを食べています。
初めて、リンゴの木のオーナー制度に申し込み、想像以上の収穫でした。
いま、大量のリンゴが我が家にあります。
収穫体験したのは、余市町の観光果樹園で、リンゴの種類は「ふじ」です。
農園の方にご指南いただき、家族の共同作業で30分ほどかけてもぎ取りました。
高い所は脚立を使って、下にいる子供にリンゴをキャッチしてもらいました。
段ボール3箱と買い物用の手提げ袋に2袋分。
農園の方曰く、約50キロとのこと。
親戚や知人にも配ったのですが、まだまだ大量にあります。
先日は、皮をむいて食べるだけでは飽きてきたので、ジャムを作りました。
今後はアップルパイを作る予定。
2019年に越年すると思われます。