今月
2019年02月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   
<< [1] >>

2019年02月07日(木) |  わたしのなつやすみ
 
森 結有花

先日、少し遅めの夏休みをいただき、
初めて愛媛県に行ってまいりました〜♪

愛媛といえばやっぱり

みかん!

松山空港で真っ先に探してしまいました!!

蛇口からみかんジュース!!

会社のイベントで体験したことはありましたが、
現地で見るのは初めて!
嬉しくて行きと帰りで2回も飲みました〜*

お店にはみかんジュースがずらり。

みかんジュースの飲み比べもしました。

使っているみかんの種類によって色も味も全然違うんです!

お土産でどのみかんのジュースを買うか選ぶのも楽しかったです。
ジュースだけではなく、ジェラートも堪能☆

一見チョコレートアイスに見えますが、
中にみかんの果汁が入っているのです。

他にもみかんビールにみかん大福など、
これでもかというほど愛媛のみかんを満喫しました☆

でも、それだけではありませんよー!
こちらも忘れてはなりません!!

鯛めしです。

愛媛で郷土料理として食べられているのですが、
地方によって食べ方が2つに分かれるのです。

まずは南予地方で食べられる
【宇和島鯛めし】。

ご飯の上にお刺身を乗せ、
生卵とタレかけて・・・

ああああ〜思い出しただけでヨダレが。

脂の乗った鯛とご飯に
甘じょっぱいタレと卵がよく絡むのです。
とっても美味しかったです。

もう一つは東・中予地方で食べられる
【北条鯛めし】。

こちらはご飯と鯛を一緒に炊き込むのです。

鯛が柔らかくてホックホク!
旨みがお米一粒一粒に沁み渡っていました。
甲乙つけがたいおいしさでした(*^_^*)

お伝えしたいことはまだまだあるのですが、
気が付いたらブログが結構なボリュームに(汗)

また何かの機会にお伝えさせてください。

とにかく初めての愛媛旅は本当に最高でした☆

<< [1] >>

一覧を表示

TOP(全件表示)