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2019年03月28日(木) |  札幌ディープ 113 酒房 味緩や
 
鎌田 強
ちかごろジンギスカンから遠ざかっている。ちょっと一杯という気持ちがジンギスカン店に足を運ばせない。ジンギスカンは食うぞという強い気持ちがなければ、なかなか食べないメニューになってしまった。寄る年波ということなのだろうか。
友人が行きつけの和食店の席について驚いた。なんとジンギスカン鍋がセットされているのだ。しかも、一人ひと鍋、ひとコンロ。直径15センチ程度の小ぶりの鍋が可愛いい。
ジンギスカンを自分のペースで食べられる優れものだ。肉はきれいな色の小ぶりのラム肩ロース(たぶん)小ぶりの鍋にあっている。こんな可愛らしいジンギスカンは初めてだ。
味緩やは開店17年になるという。明るく優しい、しかも、決してでしゃばることのない女将と和食職人のご主人とが切り盛りする。「うちは居酒屋ですよ」という親父さんだが、お通しや刺身の盛り付けを見れば出自がわかるのではないだろうか。
たしかに居酒居酒屋屋メニューも多い。メニューにあるから頼んでしまう。煮込みやザンギ。
今夜は札幌の酒がゆるりとすすむ。
酒房 味緩や 札幌市中央区南7条西4丁目 プラザ7・4浅井ビル2階 電話 011(532)7005

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