今月
2018年10月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   
<< [1] >>

2018年04月27日(金) |  旬の筍
 
卓田和広
先日、スーパーでタケノコが大幅値下げで売っていた。
タケノコと言えば袋詰めされた水煮しか購入したことが無かったが、安かったため出来心で購入。さて、どうしたものか・・・
インターネットで調べたところ、まず先端を斜めに切り落とす、とのこと。この部分は殆ど皮で食べるところが無い。
そして、圧力鍋でアク抜き。かなりお湯が濁る。
皮を剥くと・・・お〜っ!ようやく見慣れた姿が現れた。
そして、ついに「タケノコご飯」が完成〜!
下ごしらえは私だが、タケノコご飯は妻が作った。
やはり新鮮なタケノコを使うと風味も格別!舌で「春」を感じられて美味しかった。

<< [1] >>

一覧を表示

TOP(全件表示)