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   表示:2015年11月18日(1件)
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2015年11月18日(水) |  札幌ディープ 63 やきとりグルメ小僧
 
鎌田 強
 わたしにはモツ煮込みへのノスタルジーがある。
大学生時代、東京中板橋の焼き鳥屋で大きな寸胴
で煮込まれるモツは格別に美味かった。もうその
店の在りかも、名前も忘れてしまったが上京した
らあちこちで煮込みを探す。先日も朝9時から営
業していることで有名な赤羽のまるます屋、学生
時代何度も通った巣鴨の千成に行った。中板橋に
は行かない。ノスタルジーが砕けたら怖いからだ。
 北海道ではあまり美味しい煮込みに出会ってい
ない。煮込みは東京だと思っていた。しかし、二
日前札幌で衝撃的な煮込みに出会った。
 その煮込みはグルメ小僧にある。友人から焼き鳥
が美味い店があると聞き6人で出かけた。けっこう
焼き鳥と酒にうるさい友人たちだ。その6人が皆が
納得した。まず大根おろしが美味い。大根おろし
が美味い焼き鳥屋はたいがい美味い。

そして、手羽。ちゃんと仕事をしている。
塩加減んもちょうどいい。
さすが車屋出身。

レバーは鶏レバー。ふくふくしている。
豚レバーを出すところもあるがわたしは鶏レバー
が好きだ。焼き方に愛情を感じる。手羽、レバー
鶏精はぜひ食べるべきメニューだと思う。

 そして煮込み。この黒々とした汁は赤味噌だと
いう。名古屋のどて鍋ほどではないがやや甘みが
つよい。もつは、ねっとりして舌にへばりつく。
わたしの好きな蜂の巣(トリッパ)もたっぷりと
入っている。はじめて食べる味に感動した。
わたしの新しいもつ煮ストリーが始まった。

それにしても店の名前。インパクトあるなあ。

やきとり グルメ小僧
札幌市中央区大通東2丁目15−1
電話 011-219-1367


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