今月
2016年12月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2016年12月07日(1件)
<< [1] >>

2016年12月07日(水) |  ニョロニョロ、ニョキニョキ・・・
 
堀内 大輝
私事ではありますが
先月、誕生日を迎えて24歳になりました。
友人たちのおかげで楽しく過ごせて感謝!
ありがとう!
ここからの1年も「挑戦」「全力」で
頑張りたいと思います!
そんな、24歳になったばかりの私が
最近、愛情を注いでいるのが・・・

豆苗(とうみょう)です!!

いまはやりの、スプラウト系野菜。
種を発芽させて、芽や根を食べるのです。
栄養価も高く、野菜高騰のいまを支えてくれる、
家計のミカタ!

さらに、この豆苗・・・

「再生栽培」ができる。

すごすぎる・・・!!

写真はそのようす。
食べた後の豆苗を、家で大事に育てています。
コツは
@ 1番根っこ側に生えている小さい芽を残して、切る!
⇒このあと成長する部分

A 水は毎日かえる

B 室温は25℃以上


とのこと。

あと、1つ。
そだてていて気付いた大事なコツがあります。
「穴を空けたビニール袋などをかぶせる」こと!

これをやりはじめたとたん、
1日で2センチくらい伸び始めました!!!
湿度も大事なようです。

10日後・・・

しっかりと成長!
食べられるまでになりました。
でもすぐに食べてしまったので、
もう一度、育ててみようと思います。

成長が早いので、育てがいがあって
意外と楽しいです。
ぜひお試しを!!

<< [1] >>

TOP(全件表示)