今月
2017年05月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2017年05月07日(1件)
<< [1] >>

2017年05月07日(日) |  こういうところも…魅力です!
 
小川和幸
春ですね〜!
北国の青空が「外にお出で」と呼んでいます…。

という訳で…行ってきました!
今シーズン最初の、キャンプ。
場所は、桜咲く洞爺湖です。
早速、今年手に入れた石焼き芋用の小石を袋から出し、
ダッジオーブンに洗ってから敷き詰め、
30分ほど空焚きしてから、イモ投入!
後は30分位待つだけ…。

さぁ〜て…出来たかな…と割り箸を刺すと、
う〜ん…硬い。もう少しかな?
と更に炭をくべ、他のグリルで焼き肉をやりながら待つこと
…1時間。いつの間にか火が消えていました。
お腹は、肉で満腹ですが、
芋は別腹と、蓋を開け手に取ると、硬い…。
焦げ色はなく、まだ蒸されていない状態の様。
さらに炭を足したくても、炭が切れて…
The end…。

なんでだ!胸の奥から湧き上がる叫び声を、
我慢しつつ冷静に考えると、
強い風に煽られ、鍋に熱が上手く伝わらなかったのでは
という結論に。

家族に「何でできないの?」
「父さん得意の企画倒れ?」と、
言われましたが、
良いんです…上手くいかなくたって。
これがアウトドア料理というものですよ!
「ね!上手くいかなかったことも思い出になったでしょ!」と、
言ったところで、賛同は得られませんでしたが…。
いや〜、焼き芋の世界…奥深いですね。

<< [1] >>

TOP(全件表示)