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2017年05月29日(月) |  札幌ディープ 85 クレープリー月
 
鎌田 強
 バブル期の後半、わたしは時々締めガレット&シードルをした。今は締めパフェが女子の間で流行っているようだけれど、この年になるとさすがに締め〇〇は無理かと思う。脳は欲してもその後の身体への仕打ちが恐ろしい。とはいえガレットとシードルは懐かしい思い出。もしすすきのの帰りにそんなサイン看板を見たらふらふらと入ってしまうに違いない。
   南三条通りに美味しいガレットとシードルが中心の店を見つけた。クレープリー月。駐車場の向こうに小さく見えるサイン看板がわたしを呼んだ。クレープリーとは聞きなじみのないネーミングだけれど最近はこんなカフェが全国あちこちにできているという。古民家をリノベーションしたクレープリー月は今年4月にオープンしたばかりという。
 蕎麦粉のガレットはまだまだ一般的ではないけれど、シードルとの相性は抜群だ。昼飲みもいい。わたしは必ずガレットを折りたたんだ角のあまり具が入っていないところから食べ始める。こうすると蕎麦生地の焼き具合や塩加減がわかるし、二つの味がミックスされた時のほんのりとしたブルーチーズのような香りが好きだからだ。
 それにしてもここのスモークサーモンはおいしい。いちどマリネしてスモークしているという。いくらの香りがする。昼下がり、しばらくこんなにリッチな気持ちになったことがなかったなあ。
 スープやサラダ、それに甘いクレープのランチセットもある。この日は大人っぽいビターなチョコレートがかかった大きなクレープだった。
二階からは女性グループの楽しそうな声が聞こえる。
クレープリー月
札幌市中央区南4条西20丁目1-43
電話 011-839-4489

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