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2017年08月04日(金) |  札幌ディープ 88 まねき屋はなれ
 
鎌田 強
昼ベロという言葉を知った。昼間から酒を飲んでべろべろになることをいうらしい。ちょっと前なら不謹慎きわまりない自堕落なダメ人間のレッテルを貼られそうな酔っぱらいのイメージだが今や昼ベロは文化ともいえる。昼のみする人がそれほど増えたのだろう。
明るいうちから一杯飲むのは格別な感がある。いい酒場であればさらに幸福感が増すというものだ。
まねき屋はなれは午後3時に開店する。すすきのビルの地下一階にあるカウンターだけの居酒屋だ。じつは地下鉄すすきの駅から直結の地下二階に本店もあるのだけれど、なぜかそこには行ったことがない。地下一階のまねき屋の方が少し明るくて、大阪でよく行っていた居酒屋に似た雰囲気があるからかもしれない。
たしかにまねき屋はなれは串揚げがさくさくして美味い。しかも本場と同じでソースは二度づけ禁止。ソース入れにも書いてある。そして寒い季節には大鍋のおでんがおいしい。
大きな飲食チェーンの別形態の店だがこんな大衆酒場を作ってくれてありがとうといいたい。
ある日の午後4時。お客の90パーセントが女性だった。男も女もそれなりの年齢になればこんな雰囲気を求めている。ホッピーを飲みながら貧乏学生時代を思い出した。
まねき屋はなれ
札幌市中央区南5条西3丁目すすきのビルB1

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