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2017年09月20日(水) |  札幌ディープ 90 座忘庵
 
鎌田 強
 閑静な住宅街にあるこの店にいつもたくさんの人が訪れる。特にランチタイムのにぎやかさは格別だ。たしかに居心地のいい店内にお値打ちのランチセットとくれば人気が出ないはずはないが、わたしはどちらかというと店内に柔らかい灯りがともり、落ち着きをとりもどした夜のほうが好きだ。
 座忘庵。わたくしのようなものにはなかなか座忘の神髄には至ることができないけれど、この店で飲んでいると座っていることさえ忘れてしまうぐらい時間の経過がはやく楽しい。
 大通西24丁目にあったころはうどん店としてながらく有名だった。10年前に今の場所に移転したのをきっかけに中国料理を始めた。もともとご主人の渡辺さんは中国料理出身なのだ。それがどうしてうどん店を始めたのかは説明を省略するがいまではうどんと中国料理の名店として人気が高い。 
 季節の素材を取り入れたうどんもおいしいけれど座忘庵の中国料理には渡辺さんの作る喜びがあふれていると思う。根菜の酢漬けたまご焼き巻がアクセントになっている前菜の盛り合わせ。
 ふくふくした春巻きと少し甘めの牛肉とピーマン炒め
 もっちりとしたエビチリソース
 れんこんとしいたけがはいった酢豚。ビールも紹興酒もすすむなあ。

 座忘庵には三つのエリアがある。入ってすぐの明るい禁煙席。奥の小上り、厨房の脇を通って照明をぐっと落とした一番奥の部屋。たしかこの部屋を渡辺さんは酔夢孤堂といっていたはず。いろんなシーンに安心して使える円山の店だ。

座忘庵
札幌市中央区南2条西24丁目1−8
電話 011-615-9989


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