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2017年10月13日(金) |  札幌ディープ 91 とれび庵
 
鎌田
 昨年、とあるイタリアンでランチをすませ店を出たときこの店を見つけた。入る前に目についていたかもしれないがイタリアンが目的だったので気が付かなかったかもしれない。それ以来この店に何度も行きたいと思っていたけれど叶わなかった。

 とれび庵。開店してからもう10年になるという。じつは驚いたことにオーナーの近間さんとはあるお寺のご住職が打つ蕎麦会で何度かご一緒させていただき、世間話もしていたのにまさかお店を経営しているとは知らなかったのだ。それが「恒例の蕎麦会を近間さんのお店で開きます。」という案内が届きはじめて知ったというわけなのだ。とれび庵は12:00〜15:00までのランチ営業のみ。しかも土日は休みだ。だからなかなか行く機会が無かったけれど、その分感動が大きかった。

 とれび庵では迷いなく定食をオーダーしよう。入口のイーゼルに誇張はない。17,8種類の小鉢に盛り付けられた料理はどれも美味しい。オーナーの近間さんが、自分が食べても安心安全な家庭料理を中心に提供している。ご自分の家庭菜園の野菜も食材にしているとおしえてくれた。
 たしかに、ちかまクリニックに通院する慢性疾患で悩む患者さんのためのダイエット外来の延長としてオープンしたというだけあって、とても身体にいい気がする。一日で食べなければならない食材をこの一食で網羅しているのではないか。しかも1300円!!
 料理が多彩で手間がかかるけれど、けっして手を抜かない。秋刀魚の煮付けはすっかり骨まで食べらるし、タマネギだってしっかり中までいい出汁がしみこんでいてトレビアンなのだ。
 さらにコーヒーとデザート。葡萄が二種類に梨と柿、桃のゼリーのピンクが可愛い。
 なんとこれで昼飲みができるのだ。トレビア〜ン
とれび庵
札幌市中央区大通西20丁目 ライフ清水ZONEビル
電話 011-788-3801

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