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2013年04月30日(火) |  うに&たいきばんせい。
 
佐藤 彩
えりも町のうに祭りに行ってきました!
お目当ては、「殻つきうに10個で1000円!」というもの。
朝9時から整理券が配られるということで、札幌を朝5時に出発し、えりも町へ。
その甲斐もあって、しばらく並びましたが無事に買うことができました!
こんなに並ぶのは、ディズニーランド以来かもしれないな・・・。

それにしても、美味しいのなんの・・・エゾバフンウニ!
今、思い出すだけで、とろけてしまいそうです。

えりもの春うには、甘みが強くて、味が濃い!
この辺りは、うにのエサとなるコンブなどが美味しい場所ですから、うに自体も美味しいわけです。
あぁ〜幸せな時間だったなぁ♪
美味しいものを食べていると幸せですが、ついでにもうひとつ、幸せな時間は・・・温泉タイム!
私は温泉が大好きで、ちょこちょこ出かけているのですが、晩成温泉に行ったのは、ようやく2回目。
ここはとても変わった泉質で、日本全国探してもなかなか出会うことができない「高濃度ヨード泉」なのです。
ヨウ素がたっぷりだから、ヨードチンキのような香りがするのですが・・・お肌がすべすべしっとりになる、いいお湯なんですよ!
海が見えてね〜。あぁ〜気持ち良かったなぁ・・・。

ちなみに、晩成温泉の場所は、大樹町・・・。

大樹、晩成温泉・・・。

私は、大器晩成タイプかもしれない・・・と思うことがあると、いつもここの温泉のことを思い出しています。

2013年04月29日(月) |  魔法の言葉
 
渕上紘行
最近胸に響いた言葉がこちら。

『今日ドキッ』でリポーターをされていた るみるみさんこと大島留美子さん

この方、‘ものまね芸人’さんであり‘お地蔵作家’さんでもあります。

先ほどの色紙は全てインスピレーションで書いていただきました!

まさに言い当てられた感じ。すでに何度もこの言葉に救われました。

一生の宝物です、ありがとうございます!!

るみるみさんはブログもされていますので、そちらものぞいてみてくださいね〜。


2013年04月28日(日) |  通勤途中のプチハイキング
 
卓田和広
いつも自然豊かな道のりを歩いて通勤している私だが、駅まで行く途中でいつも気になっていたこの階段。
時間に余裕もあったので、思い切って登ってみることにした。
果たしてこの丘の上からは、どんな風景が広がっているのだろうか?
期待に胸を膨らませただひたすら登る。
途中、いろんな樹木が見られたが、全てまだ枯れ枝で、特に野鳥などの鳴き声も聴こえず。
延々と続く階段・・・
上空を見上げれば枯れ枝ばかりの林が寂しげだ。
だが、これは素晴らしい風景を目の当たりにする感動の瞬間にたどり着くまでの試練に違いない。さあ、もうすぐ頂上だ!
そして、目の前に現れた風景は・・・
が〜ん!
何と、地味なベンチが2つ・・・
特に周りの風景には変化なく林に囲まれているだけ。
・・・ということで、せっかくなのでベンチに腰掛け、3分ほど休憩して下山しました。
何事もやってみないとわからないもの。
2度と登ることは無いであろう。

2013年04月27日(土) |  むかわのレタス!
 
船越ゆかり
スーパーで見かけた「むかわ産」のレタス。
むかわ町は、春レタスのシーズンを迎えました。

実は、私はむかわ町の「ふるさと大使」です。

例年に比べて出回るのがちょっと遅いかな?と思ったので
JAむかわに訊いてみました。

1月に寒い日が多かったのでちょっと遅めだったそうで、
出荷のピークはゴールデンウィーク前後になりそうです。

寒さの影響で若干小玉だということですが、
その分苦味が少なく、甘みのあるレタスができました。
おすすめの食べ方は、と訊いてみたところ
レタスのしゃぶしゃぶ!
さっそく試してみました。
さっと火を通して、ポン酢でいただきます。

しゃきしゃき感を残すのがポイント。
ちょっとしんなりするので、
生野菜のもさもさするところが苦手な方にも食べやすい。
野菜のおひたしの出来立てを食べるような感覚もあります。

スープでしゃぶしゃぶしてみたり、
ポン酢にかつおぶしを加えてみたり。
おいしくヘルシーですが、
「やっぱり肉ないと物足りない」
というのが家族の意見でした。

火を通すとかさが減るので、
山盛りのレタスもあっという間に・・・

むかわのレタスがおいしいシーズンに
ぜひお試しください。


2013年04月26日(金) |  完成披露!
 
石崎輝明
この日記を見る前に、出来る事でしたら、お手数かけますが、去年9月18日のアナウンサー日記をご覧ください。

石崎の担当しておりますテレビ番組「もくよう☆アプリ」のボックスティッシュが完成しましたんです!!
実に写真撮影から7ヶ月!
石崎も更に老けています。
このボックスティッシュは非売品で、取材へのご協力に対するお礼ですとか、なにかHBC関連のイベント等で配られる『ノベルティー』・謝品というモノです。

ちなみに、ボックスティッシュを持ってくれているのはアヤピンこと佐藤彩アナウンサーです。
去年9月18日のアナウンサー日記をご覧下さった方で、まだポスターを見てないよという方も多いと思いますから、改めて完成披露いたします。

毎週木曜深夜に放送中
HBCテレビもくようアプリのポスターとボックスティッシュです(●^ー^●)  

なんか、仰々しなっててすみませんでしたm(__)m
始めて番組のノベルティーが出来たのが嬉しくて・・・ 

2013年04月24日(水) |  そんな日もあります
 
堀 啓知(よしとも)
札幌円山動物園に行ってきました。
一番の目的は、先月一般公開された、ホッキョクグマの双子の赤ちゃんでしたが・・・タイミングが悪く2頭とも寝ていました。
しかも、端のほうで背中をむけていたので全く顔も見られず。
ただ、お母さんのララが2頭をまたぐように見守っていたのは微笑ましい場面でした。
しかし、偶然というものは重なるもので、訪れたこの日は観覧した多くの動物たちが寝ていました。
ライオン・・・
 
レッサーパンダ・・・
(壁をよじ登っている子供たちの上のガラス越しに丸まっていました)
 
マレーバクも・・・
動物には、夜行性が多々いるので、ある意味動物らしい姿を見た気がしました。
そんな中、トラは威風堂々とした姿を披露してくれました。
 
そして、憐れんでくれたのか・・・シンリンオオカミはじっとこちらを見つめていました。
一番の目的の動物ではなかったトラとオオカミでしたが、何だかとても可愛らしく感じました。

2013年04月22日(月) |  凹んだ
 
水野善公
先々週、季節外れのインフルエンザに感染。
予定していた仕事がなくなり凹んだ。

症状が治まった。車で食料を買いに行った。
駐車場から出る際、電柱に右後方部分を接触させてしまった。

凹んだ

2013年04月20日(土) |  解説陣に、ニューフェース!
 
川畑恒一
今年もまた、プロ野球の季節が巡ってきましたね。
年間140試合以上のファイターズ戦を中継するHBCラジオに、新たな解説者が加わりました。
吉井理人さんです。

4/18の対マリーンズ戦で、初めてご一緒しましたが、去年まで5年間、ファイターズの投手コーチだっただけに、すべての投手の特徴を完璧に把握し、ベンチ内での素顔など、面白い話も披露していただきました。

現役時代は、先発でも救援でも一流の成績を残し、セ・パ両リーグに加え、メジャーリーグの経験も豊富な吉井さんですから、これからも興味深い話が聞けそうです。

ますますパワーアップしたHBCラジオのファイターズ戦中継、お楽しみに!



2013年04月19日(金) |  5か月近くも雪の中!
 
近藤 肇

4月9日、ようやく自宅の庭の地面が顔を出し始めました。

我が家には、冬囲いの習慣がありません。正確には、めんどくさがりの私が冬囲いをやったことがないだけです。ですから、雪でつぶされてペシャンコになって現れたシャクナゲの姿を見て、もしかしたら今季の大雪で枯れてしまったかもと、申し訳ない気持ちになりました。

しかも、今シーズンの根雪は、記録的に長かった!

11月18日、初雪の日にいきなり史上2番目の早さで根雪に突入したかと思えば、「積雪なし」の状態になったのが4月12日、これは史上5番目タイの遅い記録。さらに、今シーズンの根雪の期間は、146日ということになって、この長さは実に、史上最長の1999年の147日につぐ史上2番目の長さだったのです。
                              
※ここでの史上とは1961年の統計開始以来
根雪も終わって、4月18日の我が家のシャクナゲです。植物の生命力には驚かされます。

ということで、これからも、植物の力に信じ、我が家では冬囲い・・・しばらくやらない体制でいきたいと思います^^;  

ちなみに、1999年の夏は、記録的な猛暑でした。

2013年04月18日(木) |  これは最高!パンケーキ!
 
堰八紗也佳
ここ数年、パンケーキが大流行☆
私も、ものすご〜く、ハマっております!
色々なお店の味を食べ比べています♪

札幌だけでなく、
東京に行って2時間並んだこともありました。

ただやはり行列に並ぶのは大変だし
結構お高い・・・

ということで、家で名店の味を再現してみることに挑戦しました!
そりゃあお店の味にはかなわないけれども、
家で食べるにしては100点満点!!
見た目は普通のホットケーキに見えるかもしれませんが
味も食感も今までのものとは全然違う!

その名も
リコッタパンケーキです。

「bills」(ビルズ)という 
オーストラリアが本店で
東京にも出店し大行列の有名店のレシピが
公式に公開されており
その作りかたを参考にしてみました★
リコッタとはリコッタチーズのこと。
チーズ屋さんでは売っているということですが
私は見つけられなかったので
このチーズから自分で作りました♪

成分無調整牛乳500ミリリットルと
生クリーム100ミリリットルと
レモン汁大さじ2と塩を混ぜて煮て
分離したところで、固まった部分がリコッタチーズです♪
ベーキングパウダー・小麦粉・黄卵・塩
を混ぜ合わせたものに
メレンゲやリコッターチーズを加えれば
生地の完成!

あとは焼くだけで、信じられないくらいフワッフワの
チーズの風味が香ばしいパンケーキが出来上がります♪
生地は甘くないので
たっぷりのメープルシロップや果物を乗せて食べるのもいいですし
食事のお供にもなります!

私はビーフシチューに浸していただきました♪
いやぁ〜本当に美味しかった。

もう少し詳しいレシピや
ふとした疑問「なぜホットケーキではなくパンケーキなのか」については
まだまだ書き足りないので
来週23日(火)掲載のスポニチコラムに書くことにします(^^)

ぜひそちらもご覧ください。

これからもパンケーキブームはしばらく続きそう・・・♪

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