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2017年05月17日(水) |  ラーメン ノボリザカ
2017年05月18日11時53分20秒更新

ラーメンノボリザカは4/29オープンの鯛だしラーメンのお店。
もともとラーメン好きの宮下さんは東京で鯛だしのラーメンを食べ、衝撃を受け鯛だしラーメンのお店を開くことを決意。
ラーメン作りを学んで、地元北海道でオープンしました。
メニューは鯛だしラーメン、濃厚鯛だしラーメン、中華そばの三種類。麺はラーメンによって細麺から中太まで使い分けています。
おすすめは写真の濃厚鯛だしラーメン。スープを鯛めしにかけて茶漬けスタイルで食べるのがおすすめです。

ラーメン ノボリザカ
札幌市西区山の手2条11丁目1-10 山の手ビル 1F


2017年05月16日(火) |  サイクルレコード
2017年05月17日13時32分18秒更新

サイクルレコードは中古レコードの買取と販売をおこなっています。
店主の堀部さんは長年レコードを集めており、レコードの多くの知識と情報を活かし、レコードを聞きたいひとに届けるために2年前にお店を立ち上げました。写真は堀部さんの私物のストリートダンサーのレコード。30年前はYASUさんは裏声ちゃんと出ていたのが確認できました。

サイクルレコード
札幌市白石区本郷通5丁目南4-18


2017年05月12日(金) |  ふくろうカフェHOOT
2017年05月15日13時18分26秒更新

フートはふれあい重視のふくろうカフェ。猛禽類の販売、ぺットホテルも行っています。
店内には5羽のふくろうとハヤブサがいます。ガラスなどの仕切りのない店内で、ルールを守っていただければふくろうと自由にふれあえます。
どの時間帯でも追加料金なしでエサやりを体験できます。ふくろうの足ってこんなに長いんですね。

ふくろうカフェHOOT
札幌市豊平区豊平3条11丁目2-27 こまねんビル1階


2017年05月10日(水) |  ジビエ工房 加工直売所
2017年05月12日11時06分11秒更新

ジビエ工房は良質のエゾシカ肉を提供している会社。
ハンターの社長と精肉の仕事をしていた山崎さんがおいしいエゾシカ肉をみなさんに提供したいと2015年に会社を立ち上げました。
エゾ鹿肉の処理をする加工場に隣接した直売所を4月から10月まで営業。今年は4/28から営業しています。
エゾシカ肉はもちろん、ハム・ソーセージ・サラミなどの加工品も販売。人気商品はエゾシカのメンチカツをはさんだエゾシカバーガーです。

ジビエ工房 加工直売所
石狩郡当別町字青山77の内


2017年05月10日(水) |  そば順 伊達本店
2017年05月11日10時37分49秒更新

そば順は大正10年創業のおそば屋さん。人気メニューは伊達名物にもなっている創業当時からのメニュー「たこ天そば」
真だこの頭をつかった大きなかきあげをのせたあったかいそばで冷たい「たこ天ざる」もあります。
ランチタイムはタコ天丼とそばのセットが非常によくでるそうです。

そば順 伊達本店
伊達市旭町23-3


2017年04月20日(木) |  夘野食品
2017年04月28日11時50分00秒更新

夘野食品は50年以上豆腐の製造、卸をしている会社。飲食店や給食といった業務用をメインにしているため、小売は工場直売の他、くるるの杜など限られたお店でしか販売していないためなかなかお目にかかりません。
写真の自慢の京揚げ(油揚げ)は札幌商工会議所「北のブランド」にも認定された逸品。 長方形の油揚げは道産大豆を使い、独自の製法によって柔らかい油揚げに仕上げています。
はじめからこんぶだしにひたしてある豆腐などおいしい豆腐、揚げがお安く買えますよ!

夘野食品
北広島市大曲工業団地8丁目3番地


2017年04月19日(水) |  作文教室ゆう
2017年04月25日16時11分43秒更新

作文教室ゆうは子どもから大人まで書く力を学ぶ作文塾。早稲田大学卒業後、高校教員として4年間勤務するなかで書く力が弱い
ため記述問題を解けず損をする生徒を目にし書く力を学ぶ場を子どもたちに提供したいと作文教室ゆうを設立しました。
作文力は全ての土台なので、書く力が伸びるとあらゆる教科の成績が上がるのはもちろん、論理力なども育まれます。
エッセイや自分史を書きたいという方も指導します。

作文教室ゆう
札幌市北区北7条西5丁目6-1 ストーク札幌201号室


2017年04月18日(火) |  株式会社はしや
2017年04月24日17時22分03秒更新

「元祖オランダせんべい」名前の由来は長崎県の「おらんだ焼」と似ているといわれていますが、正しい由来ははっきりしていません。
札幌で根室の銘菓、元祖「オランダせんべい」の味を守り続けて9年に。材料は小麦粉、黒糖、白糖、塩のみ。やわらかさの秘密は焼き上げてからの袋づめがポイントだそうです。
オランダせんべいはきたキッチン、どさんこプラザでも購入できます。 

株式会社はしや
札幌市西区山の手3条3丁目4番11


2017年04月14日(金) |  もち工房 みやび
2017年04月21日12時03分10秒更新

もち工房みやびはつきたての杵つき餅を提供している餅屋さん。
もちはつきたてが一番おいしいと隣の工場でできたばかりのおもちを提供しています。3種類のもち米を大福、のし餅、おこわなどで使い分けています。
大福の種類は15〜20種類。おすすめはいちごをまるごと餅で包んだ「いちご大福」ありそうでなかった「キウイ大福」ごまとチーズクリームの風味が絶妙な「黒大福」。どれもおすすめです!

もち工房 みやび
札幌市札幌市北区新川4条6丁目1-9


2017年04月13日(木) |  珈琲工房柏丘
2017年04月20日11時37分41秒更新

珈琲工房柏丘はこだわりの自家焙煎のコーヒーが人気の隠れ家カフェ。
ほぼ毎日炭火で焙煎するコーヒー豆は深くすっきりとした味わい。
コーヒーはもちろんスープカレー、ピザといった料理も人気。料理とのセットメニューにするとこだわりのコーヒーがおかわり無料になります。(ただし、コーヒーマシンでの提供)
コーヒー単体でオーダーすると岡本さんが丁寧にドリップした一杯を提供してくれます。コーヒー器具の販売もしています。

珈琲工房柏丘
札幌市南区真駒内柏丘8丁目6-18


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