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2013年04月09日(火) | 
タベノミクス 新店グルメ移動中継
スパイスダイニング 
ヒマラヤン 北24条通店 

住所:北区北23条西7丁目3−27
電話:011−746−5377
〜営業〜
ランチタイム 11:00〜16:00
ディナータイム 17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休:不定休
・カレーランチセット 800円
※ランチセットには「カレー」「ナンor玄米ライス」「ミニサラダ」「プチデザート」が付く。
※日替わり/チキン/キーマから選ぶ
・チキンビリヤニー 650円 
・チャイプリン   300円 

「さっぽろ純連 北31条店」 
住所:東区北31東1
電話:011−750−5678
営業:11:00〜15:00
   17:00〜21:00
定休:木曜日
・味噌ラーメン 800円


モクゲキ!

「限定で復活!200円の鮭弁」

札幌駅で駅弁を売り続けて114年
お弁当の「弁菜亭」。
4月10日の駅弁の日に、
昭和40年代のレシピで幻のシャケ弁を復活!
当時のままの味、値段…
そこに社長の駅弁に対する思いがありました。

札幌駅 の駅弁 「弁菜亭」 
電話011-721−6101

4月10日から3日間の限定販売!
*「石狩鮭めし復刻版駅弁」200円


* 「彩り御膳 春らんまん」(5月末まで)880円
* 「石狩鮭めし」1000円
* 「柳もち」(10個入) 600円


 


ブラボーキッチン

大谷リクエスト!“二刀流”肉料理 

監修:南極料理人 西村 淳さん

「トロトロスペアリブ」

<材料(4人分)>       
スペアリブ 4本
※豚バラブロックでも可
長ネギ 1/2本         
ニンニク・ショウガ 各1/2個  

<調味料>
酒 100cc
めんつゆ 適量
白ワイン 適量

<作り方>
1.沸騰したお湯にスペアリブを入れ、強火で煮る
2.酒100ccを入れる
3.半分の濃度になるように、めんつゆを入れる
4.ニンニク・ショウガを半分に切り、皮ごと入れる
5.コショウを加え、弱火で1時間煮込む
6.粗熱を取り、冷蔵庫で一晩置く
7.冷えて固まった脂肪を取り除く
8.スペアリブをフライパンに写し、白ワインを加え、ふたをして蒸らす
9 ソースをからめ、山わさびを添え、完成

<ソース材料>
バター  大2
白ワイン 200cc
ニンニク 1かけ

<作り方>
1.熱する前のフライパンに、ニンニク、バターを入れ火をつける
2.少し焦げ目がついたら、白ワインを加える
3.めんつゆを加える


「焼き肉じゃが」

<材料>
トロトロスペアリブ 適量
フライドポテト 適量
豚丼のタレ 適量 ※焼肉のタレ・みりんでも可
コショウ・長ネギ 各適量

<作り方>
1.トロトロスペアリブに豚丼のタレを適量からめる
2.フライドポテトの上に盛り付け、コショウ、長ネギを添えて完成 


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