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2013年04月16日(火) | 
今日ドキッ!中継 北大中継
4月16日は「ボーイズビーアンビシャスデー」 
北海道大学 北区北8条西5丁目 

○北海道大学総合博物館
住所:北区北10条西8丁目
電話:011−706−2658 
開館時間:午前10時〜午後4時(5月まで)
入館料:無料
休館日:日曜日 

○北部食堂
住所:北区北17条西8丁目
電話:011−729−9545 
営業時間:午前8時〜午後8時
定休日:日曜日

モクゲキ!「スナッフルス春の新作!」

春と言えば…メープルシロップ
じつはカナダでは3月4月がメープルの収穫期!
それに合わせてスナッフルスではメープルの新商品がズラリ!!

西区のメープル用品専門店「ギャニオン」とのコラボもあるんです!

ペイストリースナッフルス さっぽろ清田店
住所:清田区清田2−3
電話:011−376−0336 水曜休み


チーズオムレット(8個)1050円


メイプルオムレット(8個)1260円


カナディアンロール 1155円(4月30日まで)


ブラボーキッチン

「北海道179市町村応援大使」より
留萌応援大使 二岡 智宏選手 「甘エビ」を使った料理

監修:南極料理人 西村 淳さん 

「甘エビのエスニック風マリネ」
<材料(2人前)>
甘エビ20匹
しょうゆ・酢 各大さじ2
ごま油・オイスターソース・ナンプラー 小さじ2 
にんにく1かけ
鷹のつめ2本 
<作り方>
1.甘エビは殻付のまま水洗いする。
2.保存袋に甘エビ入れる
3.甘エビの入った保存袋に調味料をすべて加える。
  にんにくは薄くスライス、鷹の爪は半分に割って、種はそのまま加える。
4.2時間ほどで食べられる。 


「甘エビのエスニック風そうめん」
<材料(2人分)>

甘エビのエスニック風マリネ 適量
そうめん 2束
長ねぎ 適量
<作り方>
1.そうめんは表示通り茹で、水で洗う。
2.「甘エビのエスニック風」の殻を外す。
3.1と2を盛り付けし、残ったつけ汁をかける。(1日経ったつけ汁は火にかけてください)
4.仕上げに刻んだ長ねぎをのせる。
 


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