きょうは小樽の老舗菓子工房 「あまとう」です。 「あまとう」と言えば… マロンコロン?クリームぜんざい? どちらを思い出しますか?
きょうは昭和を感じる小樽の心をモクゲキ!しました。
小樽「あまとう」 住所:小樽市稲穂2丁目 電話:0134-22-3942
*「札樽ロール」 各680円 (米粉ぜんざいロール・キャラメルロール・ いちご生チョコロール)
* 発売から53年「クリームぜんざい」 (Mサイズ)550円 (しょうゆMサイズ)680円
* 発売から53年!! 「マロンコロン」 (アーモンド・チーズ・ウォナッツ・カカオ) 各150円 (いちご)180円
「ホッケのから揚げ」
<材料> ホッケの開き 一枚 片栗粉 適量 コショウ 適量 ※お好みでトッピング 大根おろし ポン酢 白髪ネギ レモン 糸唐辛子
<作り方> 1 ホッケの開きから骨を外し、 身と皮を一口大に切る。
2 片栗粉とコショウをまぶし、なじませる。
3 180度の油で揚げる。 ※皮はパリパリにする為に二度揚げする。
南極流アレンジ 「ホッケのから揚げ混ぜご飯」
<材料> ホッケのから揚げ ホッケの開きのアラ(骨や顔など) ご飯 塩昆布 大葉 ネギ 白ごま 各適量 ※お好みでトッピング きざみのり・糸唐辛子
<作り方> 1 ホッケの開きのアラを素揚げする。 ※カリカリにするために二度揚げする。
2 ホッケのから揚げと1を刻みご飯に加える。
3 塩昆布、大葉、ネギ、白ごまも加えて混ぜる。 ※お湯を加えてお茶漬けにアレンジもOK。
カジュアルオーガニックをコンセプトに こだわり野菜や無添加食品などを扱う スーパーからお送りしました!
◆「マカリイズマーケット」 住所:中央区南18西16 電話:011−212−1421 営業:午前10時〜午後8時 無休
・桜花しょうゆ 630円 ・葱ドレッシング 525円 ・ひじき白和えの素 263円 ・柚子こしょう岩のり 398円 ・アンドレアガーラント リップバーム 3150円