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2013年05月07日(火) | 
モクゲキ!「小樽あまとうに密着!」

きょうは小樽の老舗菓子工房
「あまとう」です。
「あまとう」と言えば…
マロンコロン?クリームぜんざい?
どちらを思い出しますか?

きょうは昭和を感じる小樽の心をモクゲキ!しました。


小樽「あまとう」
住所:小樽市稲穂2丁目  
電話:0134-22-3942 

*「札樽ロール」
 各680円
 (米粉ぜんざいロール・キャラメルロール・
    いちご生チョコロール) 


* 発売から53年「クリームぜんざい」
 (Mサイズ)550円  
(しょうゆMサイズ)680円

* 発売から53年!!
 「マロンコロン」
 (アーモンド・チーズ・ウォナッツ・カカオ)
  各150円     
(いちご)180円


ブラボーキッチン
大引啓次選手の好きな料理
「ホッケ」
監修:南極料理人 西村淳さん

「ホッケのから揚げ」

<材料>
ホッケの開き 一枚
片栗粉    適量
コショウ   適量
※お好みでトッピング
大根おろし
ポン酢
白髪ネギ
レモン
糸唐辛子

<作り方>
1 ホッケの開きから骨を外し、
   身と皮を一口大に切る。

2 片栗粉とコショウをまぶし、なじませる。

3 180度の油で揚げる。
 ※皮はパリパリにする為に二度揚げする。


南極流アレンジ
「ホッケのから揚げ混ぜご飯」

<材料>
ホッケのから揚げ
ホッケの開きのアラ(骨や顔など)
ご飯
塩昆布
大葉
ネギ
白ごま 各適量
※お好みでトッピング
きざみのり・糸唐辛子

<作り方>
1 ホッケの開きのアラを素揚げする。
   ※カリカリにするために二度揚げする。

2 ホッケのから揚げと1を刻みご飯に加える。

3 塩昆布、大葉、ネギ、白ごまも加えて混ぜる。
 ※お湯を加えてお茶漬けにアレンジもOK。


今日ドキッ!中継

カジュアルオーガニックをコンセプトに
こだわり野菜や無添加食品などを扱う
スーパーからお送りしました!

◆「マカリイズマーケット」
住所:中央区南18西16 
電話:011−212−1421 
営業:午前10時〜午後8時  無休

・桜花しょうゆ 630円
・葱ドレッシング 525円
・ひじき白和えの素 263円
・柚子こしょう岩のり 398円
・アンドレアガーラント リップバーム 3150円


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