陽岱鋼選手応援大使「猿払村 ホタテ」を使った 「ホタテのトロトロスープ」&アレンジ料理「あんかけ炒飯」
監修 南極料理人 西村 淳さん
<材料(2人分)> 生ホタテ貝柱 4個 干し貝柱 6個 ザーサイ 適量 万能ネギ 適量 塩、コショウ 適量 ゴマ油 適量 片栗粉 適量 卵 1個 紹興酒(または酒) 適量 生ショウガ 適量
<作り方> 1.干し貝柱を水で戻す。(12時間程度)
2.戻し水ごと鍋に入れる。
3.沸騰したら刻んだザーサイ、みじん切りにしたショウガ、紹興酒を入れる。
4.塩で味を整え、貝柱を角切りにして入れる。
5.水溶き片栗粉、溶き卵を流し入れ、コショウ、ネギ、ごま油で仕上げてスープ完成!
<アレンジ料理 あんかけ炒飯> 6.ボールにご飯とたまご、しょうゆを入れ、混ぜる。(茶わん1杯に対してたまご1個)
7.多めのごま油で炒める。
8.塩、コショウで味を調え、最後にしょうゆを少し加える。
9.スープを上にかけると、あんかけ炒飯に。
きょうの今日ドキッ!中継は、 日本最大級の英国風庭園ゆにガーデンさんからお送りしました! 「リナリアフェスタ」期間限定の新登場スイーツと、大人気のランチバイキングもご紹介! 広大な、ゆにガーデンには他にも沢山の庭園があるんです。 ご紹介したのは、シルバーガーデンと、20万株の菜の花畑! リナリアは7月上旬に満開になり見頃を迎えるそうですよ! 【ゆにガーデン】 由仁町伏見134−2 電話:0123−82−2001 営業時間:平日午前10時〜午後6時/土日祝午前9時〜午後6時 入園料:大人600円/小学生300円
【リナリアフェスタ】 6月15日(土)〜7月15日(月・祝) 営業時間:平日 午前10時〜午後6時/土日祝 午前9時〜午後6時