「アイスの美園に密着!」 北海道で最も歴史のある アイスクリーム店小樽の美園。 94年の伝統を守り続けている3代目と、 間もなく4代目になろうとしている息子の 深い絆をモクゲキ!です。 「アイスクリームパーラー美園」 住所:小樽市稲穂2-12-15 電話:0134-22-9043
* アイスクリーム 450円 * プリンアラモード 840円 * 生いちごアイス 367円(120個限定)
4代目のお店「ル・キャトリエム」 住所:小樽市色内2−3 電話:0134−27―7124
* 本日のランチ 1260円(肉料理は日替わり) * 国稀のブラマンジェ 336円
『イカのカルピス炒め』 監修:南極料理人 西村淳さん
<材料(2人分)> いか 2杯 ニラ 1束 豆板醤 適量 カルピス 大さじ1 ゴマドレッシング 大さじ2 ゴマ油 適量
<作り方> 1.イカのワタを出して皮をむき、 胴は縦に切れ目を入れ輪切りにする。 げそは1〜2本ずつに切る。
2.切ったイカをさっと湯通しする。
3.熱する前のフライパンに ゴマ油で豆板醤を合わせ、 よく炒める。
4.ゴマドレッシングとカルピスを入れる。
5.ニラとイカを加えてさっと炒める。
定山渓グランドホテル瑞苑 住所:南区定山渓温泉東4 電話:011−598−2211
日帰り入浴 大人:1,000円
去年リニューアルされた露天風呂 「希みの湯・花の露天風呂」を 6月26日の露天風呂の日にちなんで紹介。