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2013年07月02日(火) | 
モクゲキ「登山入門」
世界遺産・富士山の山開きで、注目される登山。
北海道でも登山シーズンが始まり、
多くの登山者が山を訪れています。

きょうの特集では、「初めての登山」を通して、
山登りのノウハウ伝授。
すっかり登山にはまった人から、登山の魅力に
ついて教えてもらいます。
気になる登山ファッションもチェック!

・ウェアについて
モンベル札幌北広島店 
電話
:011-377-2458
(三井アウトレットモール内) 

・坂口一弘さんのHP
「一人歩きの北海道山紀行」
http://sakag.web.fc2.com/
・大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ 
電話:01658-5-3031
http://www.rinyu.co.jp/modules/pico01/

ブラボーキッチン 武田選手

武田勝選手応援大使「上ノ国町手作りみそ」を使った 

「変化球みそラーメン」
監修:南極料理人 西村 淳さん
<材料(2人分)>
焼きそばの麺 2袋 

(塩スープ)
かつお節 ふたつかみ
昆布、塩、酒   各適量
(肉みそ)
みそ  大さじ5
たかの爪 適量
ニンニク  適量
ショウガ  適量
長ネギ   1本
豚挽肉 100g
ゴマ油 適量
みりん 100cc
和風だしの素 小さじ1
コショウ 適量 

(トッピング)
スライスハム 1パック
ニンニク、ショウガ、ゴマ油 、酒 、醤油 各適量 
バター 20g
メンマ、粒コーン缶、白髪ねぎなどお好みで
<作り方> 

(塩スープ)
1.かつお節と昆布で出汁を取り、酒と塩と和風だし(好みで小さじ1程度)で味を整える。
(肉みそ)
2.ニンニクとショウガのスライスをごま油で炒め、豚の挽肉、みそを加えてさらに炒める。
3.小口切りにした長ネギの青い所を加える。
4.みりん、鷹の爪を加える。
5.全体がペースト状になれば完成・・・・休ませておく。
(トッピングのハムステーキ)
6.スライスハムをパックから出し、手のひらで押さえ、密着させる。
7.ゴマ油で長ネギの小口切りをすりニンニク・ショウガと炒める。
8.日本酒と醤油を入れてよくからませ、コショウをふる。
(仕上げ)
9.焼きそばの麺を湯がく。
10.だしをはり、トッピングをのせ、肉みそを大さじ1杯入れ、バターをのせる。

最初は塩ラーメン。肉みそを溶かすと味噌ラーメンに味が変化します。


今日ドキッ!中継
「小樽寿司屋通り名店会 寿司食べ歩き祭り」 

参加5店舗 「 日本橋」「 寿司和食 しかま」「おたる大和家」「おたるの味 町の」「おたる政寿司本店」 

食べ歩きチケット 1枚3150円  各店舗で販売(チケットなくなり次第終了)
開催期間 7月3日(水)〜9日(火)午前11時〜午後9時
問合せ先 0134−25−5291(代表店舗・おたる政寿司本店)
 

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