お総菜新時代!舞台裏に密着 「ラッキー発寒店」 住所:札幌市西区発寒8条13丁目 電話:011−668−3077
知床若鶏ザンギ 100グラム198円 (4〜5個パック 約350円) 知床若鶏レッグ 1本498円
「主婦ラボ」 問合せは(株)エルアイズ 住所:札幌市中央区北2条西28丁目1−18−216 電話:011−213−9296
黒木知宏コーチ「イカ」を使った料理 「イカの濃厚ペスカトーレ」
監修:南極料理人 西村 淳さん
<材料(2人分)> パスタ 200g イカ 1杯 トマト 2個(缶詰でも良い) タマネギ 1個 大葉 10枚 にんにく 2かけ 輪切りたかのつめ 小さじ1 コンソメ 適量 粉チーズ、白ワイン 各適量
<作り方> 1.イカは、胴体は皮をむき、輪切り。げそは切り離す。(ゴロは残しておく)
2.にんにくスライス・タマネギスライスをオリーブオイルで炒める
3.ざく切りにしたトマトを加え白ワイン・たかのつめ・しぼったイカのゴロもいれる。 少し煮詰め、コンソメを入れて薄めに味付けする。
4.多めの塩を加えたお湯でパスタを茹でる。
5.パスタの茹で汁を煮詰めたソースに加える。(塩気とコクをプラスできる。)
6.火を止め茹で汁にイカをくぐらせ、さっと火を通す。輪切りの角が丸くなったら茹で上がり。
7.パスタとイカにソースをからめて皿に盛り、大葉と粉チーズをのせて出来上がり。
今日ドキッ!中継新店情報も! 札幌ランチぶらり!はしご中継
住所:札幌市中央区南1条西13丁目 ※4軒同じ並び
「炭火焼 八仙」 電話:011−272−4055 〜営業〜 昼)午前11時〜午後2時半 夜)午後6時〜深夜12時 ※日・祝日ランチ休み
十勝 牛とろ丼定食 750円 ※限定30食
「塩豆」 電話: 011−261−7265 〜営業〜 昼)午前11時半〜午後2時 夜)午後5時半〜午後11時
日替わり定食 800円 ※限定30食