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2013年09月24日(火) | 
特集「モクゲキ!」〜絵本ケーキのユーハイム〜

日本で初めてバームクーヘンを焼いた
「ドイツ菓子のユーハイム」
その札幌工場に密着しました!
ドイツのグリム童話にちなんだケーキが人気なんです!

ユーハイム札幌支店  
住所:札幌市白石区中央1−4 
電話:011−821−4141
 
* デア バウムクーヘン 1050円〜
 * りんごのバウムクーヘン 1470円
     (大丸札幌店/千歳空港店限定)                  


ユーハイム・ディー・マイスター  
住所:札幌市中央区南1西2
    丸井今井札幌本店地下 
電話:011−205−2065

* 10月1日〜コラボレーションケーキ
       「ガチョウ番のお姫さま」発売!

ブラボー〜中島 卓也選手

中島 卓也選手 函館市の応援大使
「戸井マグロ」を使った料理『ネバトロ ポキ丼』

監修:南極料理人 西村 淳さん

「ネバトロポキ丼」
<材料(2人分)>
マグロ 一柵
がごめ昆布 ひとつかみ
タマネギ 1/2個
アボカド 1個
しょうゆ 50cc
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1  
白ごま、きざみ海苔、水菜 各適量

<作り方>
1.がごめ昆布は水と少量のしょうゆを加え戻す。
2.タマネギをすりおろし、1の昆布、しょうゆ、ゴマ油、マヨネーズを加え、漬けダレを作る。
3.サイコロ大に切ったマグロとアボカドを2に加え軽く和える
4.ご飯に水菜をのせ3を盛り付ける
5.仕上げに白ゴマときざみ海苔をトッピングをし、できあがり

「ポキギョウザ」
<材料>
余ったポキ、ギョウザの皮、チーズ 各適量 

<作り方>
1.ギョウザの皮を2枚に重ね、麺棒などで皮を厚くする
(手作りギョウザのようなモチモチの食感になります)
2.1の皮にポキとチーズを加え、包み、サラダ油で焼く


今日ドキッ!中継

9月24日から第3期がスタート!
お店も入れ替わり、新メニューも登場!
「さっぽろオータムフェスト2013 大通5丁目会場」から中継。

9月13日からスタートした、
オータムフェストもきょうを入れて残り6日間!
まだ来ていない方も、来た方も…ラストチャンス!

そして!番組のコーナー「ブラボーキッチン」が
オータムフェストに登場!
料理をプロデュースするのは南極料理人の西村淳さん!

■南極料理人 Bravo!スペアリブ 500円
  道産ポークを使用し、めんつゆで味付け、長時間煮込み、
  一晩熟成させたトロトロのスペアリブ。
  仕上げに、HBCで採れた屋上ハチミツと絡めた。


■南極料理人 Bravo!カレースープ 400円
  さらに!この「スペアリブ」の煮汁を使用したスープも販売!
  隠し味は北海道産魚醤「雪ひしお 魚々紫(ととむらさき)」

■南極料理人 Bravo!大根もち 200円
  北広島の「まるひろ大根」を使用。
  大根をすりおろし、ネギ、にら、桜えびなどを加え、
  いももち風に焼き上げた。

さっぽろオータムフェスト 大通5丁目会場
午前10時〜午後8時半(L・O午後8時)
第3期は24日(火)から29日(日)までです!


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