◆お知らせ◆
OA内容はこちらでどうぞ♪
今日ドキッ!で毎日お届けした内容を、こちらのブログで掲載しています。OAで確認しきれなかった際など、こちらに載っているかも知れません。Facebookと合わせてぜひご覧下さい。
今月
2013年11月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2013年11月12日(1件)
<< [1] >>

2013年11月12日(火) | 
気にNOW〜漬物特集〜

「漬物名人!能正郁子さんのお漬物」 

【酪農漬け】
〜材料(4人分)〜
大根 1/2本、キュウリ 1本、人参 1/2本、
やわらかい昆布 10g、 牛乳 2カップ、
粉チーズ 10g、酢 40cc、塩 大さじ2

<合わせ味噌の分量>
味噌 1カップ、てん菜糖 1カップ、昆布しょうゆ 1/2カップ、
オリゴ糖 大さじ2、七味唐辛子 少々

〜作り方〜
1、大根の皮を薄くむき、5mm程度に輪切りし一日干す。
2、牛乳を沸騰寸前まで沸かし、火を止めてから酢を加え、分離したらガーゼをひいたザルで濾し、温かいうちに粉チーズを混ぜる。
※濾したあとの液体(ホエー)は荒漬け用に使用。
3、2の液体(ホエー)に塩を加えて、干した大根、千切りにした人参とキュウリはそのまま入れ冷蔵庫で一昼夜、荒漬けする。
4、荒漬けした野菜をザルにとり、水分を取る。
大根にチーズを塗り、水で戻した昆布を乗せ人参、キュウリを芯にするように折りたたむ。
5、合わせ味噌を容器に塗り、ガーゼを引いて4の野菜を並べ、上にガーゼをひいてから、再び合わせ味噌をかけ、ラップをかけて軽い重しを乗せ冷蔵庫で7〜10日漬け込むと完成。


【パン床漬け】
〜材料(1回分)〜
食パン 3枚、ビール 1/4カップ、オリゴ糖 大さじ4、
塩 大さじ3、 レモン汁 1個分、七味唐辛子 少々、
ローリエ 1枚 、お好みの野菜 
※放送ではカブ1個、キュウリ2本、人参1本、
ラディッシュ2個、ズッキーニ1/2本

〜作り方〜
1、食パンを細かくちぎり、保存用袋に入れ、ビール、オリゴ糖、塩、レモン汁、七味唐辛子を入れよく混ぜ合わせ、ローリエを加える。
2、食べやすい大きさに切った野菜を入れ、軽い重しをかけ冷蔵庫で2〜3時間漬けると完成。洗ってから召し上がり下さい。


<旬菜香房 風味屋>
住所:札幌市中央区北4西2 さっぽろ東急百貨店地下1階
電話:011−212−2340
自家製お漬物に全国から集めた逸品もふくめ約30種類の漬物が並ぶ→おすすめ3商品は?
・新生姜 100gあたり 315円
・自家製ぬか漬け  105円〜158円
・自家製にしん漬け 100gあたり189円

<漬物Bar 風味や>
住所:札幌市中央区南4西4 MYプラザビル2階
電話:011−207−0373
■系列店にススキノの漬物Bar「風味や」がある
漬物と創作料理、お酒を楽しむ!
今月、3号店がオープン予定の人気店です!
・漬物チャーハン(奈良漬)750円
・漬物肉巻(10種)1200円

ブラボーキッチン

多田野数人選手 北広島市の応援大使
『南極流ごはんのおとも 三品』

監修:南極料理人 西村 淳さん
「朝飯の帝王」
<材料>
あまった天ぷら、めんつゆ 各適量

<作り方>
1、めんつゆに水を加え、お好みで調整する。
2、あまった天ぷらに1のめんつゆを加え、全体に水分が吸うまで5分程煮る。

「硬派の卵焼き」 
<材料>
卵、めんつゆ、バター 各適量

<作り方>
1、よく混ぜ合わせた卵にめんつゆをお好みで原液のまま加える。(目安は卵かけごはん位の濃さ)
2、熱したフライパンにバターを加え、強火で卵焼きを作る

「瞬間肉じゃが」 
<材料>
豚肉、タマネギ、めんつゆ、冷凍ポテトフライ 各適量

<作り方>
1、食べやすい大きさに切った豚肉とタマネギを油で炒める。
2、水で調整しためんつゆを加え、煮る。
3、皮付きの冷凍ポテトフライをそのまま加え、5分程煮る。
 

 

 


今日ドキッ!中継
札幌中心部から車で45分、
当別町の「ふとみ銘泉 万葉の湯」におじゃましました!
ここ数日の寒さで本当に温泉が恋しい季節になりました…
11月からお風呂の設備をリニューアルし、源泉かけ流しがスタート(内風呂のみ)
この地で「太美温泉ホテル」として営業が始まり、温泉が出来て今年で開湯50周年ということで「大感謝祭」11月いっぱい開催中!

11月いっぱいの限定メニュー!まずはこちら!
■洋風感謝膳 1500円(1日50食限定)
牛サガリステーキ・大きな海老フライ、
蟹グラタンコロッケさらにはピラフ!トマトスープ、
デザートのショコラムースがついたセット!


■中華感謝膳 1500円(1日50食限定)
あぶり豚のト―チ―かけ・海老といかのチリソース煮、
白油鶏(パイユーチ―)・小龍包・ワンタンスープ、
デザートの杏仁豆腐までついたセット!


それぞれ洋風感謝膳、中華感謝膳は、お料理だけだと1500円ですが…
入館料と感謝膳がセットで今月限定で2000円というお得な「感謝膳セット」もあります!


さらに!源泉かけ流しの温泉、夕食の特別料理、客室、さらに朝食が付いた、1泊2食付きのお得な「プレミアム宿泊セット」が限定で登場しています。

■11月 50周年感謝祭限定
プレミアム宿泊セット お一人様9000円
温泉入館料・夕食の特別料理・客室・朝食付
平日3組限定(2名〜4名)2日前まで要予約


【ふとみ銘泉 万葉の湯】
住所:当別町太美町1695
電話:0133-26-2130

営業時間:午前10時〜翌朝9時 23時間営業
(温泉は深夜0時〜翌朝6時まではご利用できません)

入館料:平日 60歳以上1050円、大人1100円、子ども520円
    土日祝 60歳以上1260円、大人1310円、子ども630円


<< [1] >>

TOP(全件表示)