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2013年11月19日(火) | 
気にNOW
〜ごちそう缶詰〜

■いしかり砂丘の風資料館
住所:石狩市弁天町30-4
電話:0133-62-3711
営業:午前9時半〜午後5時
定休日:火曜日定休
入館料:大人300円 

日本で最初にアメリカ製の製缶機や製造機械を導入し缶詰の生産を始めたのが石狩。
資料館では、当時のラベルで缶詰作り体験ができます。 

・1人150円

■佐藤水産本店
住所:札幌市中央区北4条西3丁目交洋ビル1、2階
電話:0120-310-643 

お手頃な缶詰から超高級品までそろう。 

・復刻版秋乃鮭の缶詰 500円〜日本缶詰発祥の地石狩。当時のラベルデザインを復刻。 
・日高産とき鮭缶詰 1,280円
〜日高産の定置網で漁獲される時鮭の旨味が凝縮!
・北洋産紅鮭缶詰 1,470円〜紅鮭の最高峰「北洋産」の脂の乗りの良い紅鮭を贅沢に缶詰に。

■しゅう〜る OW4
住所:札幌市中央区大通西4丁目6 シーフビル地下1階
電話:011-242-3550
営業:午後2時〜翌午前1時半 

ショットバーでライブバーで缶づめバー。店客の約8割が1人客。
ノーチャージなので気軽に利用できる。洋酒〜日本酒と多種多様な酒と全国御当地物の缶詰が味わえます。

■ミスターカンソ 札幌店
住所:札幌市中央区南3条西1-9-22 フロンティア札幌ビル地下1階
電話:011-223-1177
営業:午後5時〜午後11時
定休日:日曜祝日 

今年8月24日オープンした世界各国の缶詰を楽しめるバー。
350種類の缶詰がある。
 

ブラボーキッチン〜谷口選手〜
谷口雄也選手 網走市の応援大使「シジミ」
『しみじみとあったかいスープ』
監修:南極料理人 西村 淳さん 

<材料(2人分)>
シジミ 300g
ニンニク 2片  
ショウガ 1片
長ネギ 1本    
ミニトマト 10個
チンゲン菜 1束
日本酒、ごま油、水溶き片栗粉、塩、コショウ、オイスターソース、たかのつめ  各適量
ホッキやアサリ お好みで 

<作り方>
1.フライパンに、ニンニクとしょうがのみじん切り、ごま油を入れ、香りがたったら白い部分の長ネギ(小口切り)を加え、炒める。
2.シジミと水を入れ、殻が開いたら、シジミを一度皿などに取り出す(火の入りすぎ防止)
3.酒・塩・オイスターソースで味を整え、ミニトマト、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜、お好みでたかのつめを入れる。 
4.沸騰したら、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。 (ホッキやアサリを入れる場合は、とろみをつける前に加える。)
5.2のシジミをフライパンに戻し、軽く混ぜる。ごま油、コショウで香り付けしたら完成。(温かいごはんにかけても最高です!)
※シジミやアサリ、ホッキ貝などは一度冷凍することにより、うまみが増します。(ホッキは下処理した後に冷凍します)
 

今日ドキッ!中継
≪客室露天風呂付きの新部屋誕生〜リニューアルした「憧れの宿」≫ 

■小樽朝里川温泉 宏楽園
住所:小樽市新光5丁目
電話:0134−54−8221 

●つきみそう 和室タイプ10帖+6帖
平日1泊2食付 25,725円 ※別途入湯税150円 

●日帰り入浴+ランチ 1,500円〜
※入浴…午前10時半〜午後3時(受付終了は、午後2時)
 食事…正午から(要予約) 

・日帰り入浴+竹籠ランチ 1,500円
・日帰り入浴+お寿司ランチ 2,000円
 

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