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2013年12月17日(火) | 
シリーズ 北海道のスーパードクター

シリーズ 北海道のスーパードクター第9弾

北海道漢方医学センター附属
北大前クリニック 本間 行彦院長

〜冬の冷えや体の痛み!漢方の名医がズバリ診断〜


病に立ち向かう名医に注目する、
「シリーズ 北海道のスーパードクター」。

第9弾となる今回は、9月に放送して大好評だった、漢方医学の名医、「北海道漢方医学センター附属 北大前クリニック」の本間 行彦院長が、再び登場します。

新患の予約が2ヶ月半待ちという77歳の本間医師。

新しい患者には1時間をかけて診察します。

患者の症状や生活習慣を聞く『問診』。

体を直接触って診る『触診』など、「見て」「触って」「感じる」診察法で、数多くの患者の病気や症状の原因を探し出し、漢方薬を処方しています。

今回は、冬になると現れる、冷えや体の痛みといった症状を、本間医師がズバリ診断します。


取材先
★北海道漢方医学センター附属 北大前クリニック★

住所:札幌市北区北14条西2丁目5
予約専用電話:011−708−0001 ※新患予約は電話のみ
予約受付:午前8時半〜正午
午後2時半〜午後4時半

『漢方外来』のスーパードクター 本間 行彦さん

ブラボーキッチン 中村勝選手

中村勝選手 池田町の応援大使

中村選手はしょうが焼が大好き!
池田町のワイン「清見」に合うしょうが焼きを料理しました。

監修:南極料理人 西村 淳さん
ワインに合う『豪快!しょうが焼き』


<材料(2人分)>
豚肩ロース 400g
ニンニク 2片
すりおろしショウガ 1片分
長ネギ  1本
ハチミツ 大さじ1
ごま油  小さじ1  
コショウ 少々
赤ワイン・しょうゆ 各適量        
         
<作り方>
1.沸騰したお湯に、しょうゆと赤ワインを同量加え、
長ネギの青い部分、ニンニク、ごま油、コショウを入れて煮汁を作る。 

2.1に豚肩ロースをかたまりのまま入れて、あくを取りながら1時間ほど煮込む。 

3.箸が刺さるくらい肉がやわらかくなったら、火を止めてそのままひと晩寝かせる。 

4.3を冷たいうちに厚めに切る。 

5.しょうゆ、赤ワイン、すりおろしショウガ、はちみつを混ぜてしょうが焼きのたれを作る。 

6.4を、表面にこげ目ができるまで焼く。5のたれを少量ずつ加えながら焼く。 

7.うす切りした長ネギを残ったタレにからめてさっと焼き、
盛り付けたしょうが焼きにトッピングし、完成。

 


今日ドキッ!中継

きょうの中継は!
北海道では19年ぶりの公演となる、
劇団四季のミュージカル「オペラ座の怪人」の舞台裏に
リポーターの大下が北海道で初生潜入しました!


劇団四季「オペラ座の怪人」
【チケット】S席 8000円、A席 7000円、
B席 5000円、サイドシート 3000円
※学生料金:A席学生 5000円 

【予約】劇団四季予約センター 
電話番号:0120-489444(10:00〜18:00)

来週23日(月・祝)から北海道四季劇場で開幕する、
劇団四季のミュージカル「オペラ座の怪人」。

舞台監督の寺嶋さんに、

北海道では初公開となる

実際のセットに触れさせていただき、

見る人を魅了する豪華絢爛なパリのオペラ座を彷彿とさせる

舞台美術の秘密に迫ります!!

 


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