【手軽でおいしい!ポリパン】 ポリパンとは… ポリ袋で生地を仕込んでつくるパンのこと <基本の材料> ・強力粉 140g ・薄力粉 60g ・プレーンヨーグルト 大さじ1 ・天然酵母の生種 大さじ1(またはドライイースト 小さじ1/4) ・好みの油(米油・オリーブ油・太白ゴマ油・溶かしバターなど)大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 <作り方> 1.ポリ袋に強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れ軽く振る 2.常温の水110gに天然酵母(またはドライイースト)、プレーンヨーグルト、好みの油を混ぜ、ポリ袋に加える 3.生地がひとまとまりになるまでポリ袋を振る(目安:3〜4分ほど) 4.およそ2.5倍に膨らむまで待つ(1次発酵) 5.6等分に切り分け成形しクッキングシートを敷いたフライパンに並べる 6.蓋をして強火で30秒、火を消して二周りほどの大きさになるまで待つ(2次発酵) 7.蓋をしたまま強火で30秒、弱火で7分焼く 8.ひっくり返して強火で15秒、弱火で7分焼き、様子を見ながら焼き色を付ける ★オーブンで焼く場合は予熱済みの210℃で15〜20分 ★ポリ袋で振る際にコーンやクルミ、チーズなどお好みの食材を加えてアレンジも! ■天然酵母ポリパン®︎教室 のんびり屋 浦木 明子さん(ポリパンJr.マイスター) 住所:音更町下士幌北3線東51
【航空専門学校に潜入!】 ■日本航空専門学校 住所:千歳市泉沢 電話:0123‐28‐1155 航空業界を目指す人が学ぶ専門学校。 航空会社も驚く施設、設備を完備している。