◆お知らせ◆
OA内容はこちらでどうぞ♪
今日ドキッ!で毎日お届けした内容を、こちらのブログで掲載しています。OAで確認しきれなかった際など、こちらに載っているかも知れません。Facebookと合わせてぜひご覧下さい。
今月
2018年01月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2018年01月17日(1件)
<< [1] >>

2018年01月17日(水) | 
旬語辞典

【手軽でおいしい!ポリパン】

ポリパンとは…
 ポリ袋で生地を仕込んでつくるパンのこと

<基本の材料>
・強力粉 140g
・薄力粉 60g
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・天然酵母の生種 大さじ1(またはドライイースト 小さじ1/4)
・好みの油(米油・オリーブ油・太白ゴマ油・溶かしバターなど)大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

<作り方>
1.ポリ袋に強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れ軽く振る
2.常温の水110gに天然酵母(またはドライイースト)、プレーンヨーグルト、好みの油を混ぜ、ポリ袋に加える
3.生地がひとまとまりになるまでポリ袋を振る(目安:3〜4分ほど)
4.およそ2.5倍に膨らむまで待つ(1次発酵)
5.6等分に切り分け成形しクッキングシートを敷いたフライパンに並べる
6.蓋をして強火で30秒、火を消して二周りほどの大きさになるまで待つ(2次発酵)
7.蓋をしたまま強火で30秒、弱火で7分焼く
8.ひっくり返して強火で15秒、弱火で7分焼き、様子を見ながら焼き色を付ける

オーブンで焼く場合は予熱済みの210℃で15〜20分
ポリ袋で振る際にコーンやクルミ、チーズなどお好みの食材を加えてアレンジも!

■天然酵母ポリパン®︎教室 のんびり屋
浦木 明子さん(ポリパンJr.マイスター)
住所:音更町下士幌北3線東51


今日ドキッ!中継

【航空専門学校に潜入!】

■日本航空専門学校
住所:千歳市泉沢
電話:0123‐28‐1155

航空業界を目指す人が学ぶ専門学校。
航空会社も驚く施設、設備を完備している。


<< [1] >>

TOP(全件表示)