今月
2018年01月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2018年01月17日(1件)
<< [1] >>

2018年01月17日(水) | 
旬語辞典

【手軽でおいしい!ポリパン】

ポリパンとは…
 ポリ袋で生地を仕込んでつくるパンのこと

<基本の材料>
・強力粉 140g
・薄力粉 60g
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・天然酵母の生種 大さじ1(またはドライイースト 小さじ1/4)
・好みの油(米油・オリーブ油・太白ゴマ油・溶かしバターなど)大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

<作り方>
1.ポリ袋に強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れ軽く振る
2.常温の水110gに天然酵母(またはドライイースト)、プレーンヨーグルト、好みの油を混ぜ、ポリ袋に加える
3.生地がひとまとまりになるまでポリ袋を振る(目安:3〜4分ほど)
4.およそ2.5倍に膨らむまで待つ(1次発酵)
5.6等分に切り分け成形しクッキングシートを敷いたフライパンに並べる
6.蓋をして強火で30秒、火を消して二周りほどの大きさになるまで待つ(2次発酵)
7.蓋をしたまま強火で30秒、弱火で7分焼く
8.ひっくり返して強火で15秒、弱火で7分焼き、様子を見ながら焼き色を付ける

オーブンで焼く場合は予熱済みの210℃で15〜20分
ポリ袋で振る際にコーンやクルミ、チーズなどお好みの食材を加えてアレンジも!

■天然酵母ポリパン®︎教室 のんびり屋
浦木 明子さん(ポリパンJr.マイスター)
住所:音更町下士幌北3線東51


今日ドキッ!中継

【航空専門学校に潜入!】

■日本航空専門学校
住所:千歳市泉沢
電話:0123‐28‐1155

航空業界を目指す人が学ぶ専門学校。
航空会社も驚く施設、設備を完備している。


<< [1] >>

TOP(全件表示)