【新琴似ぶらり】 <4時台>
南極流「タコとじゃがいものアヒージョ」 石狩市応援大使:上沢直之投手 監修:南極料理人 西村淳
<材料>(2人前) ・タコ一足分 ・じゃがいも3個 ・カリフラワー2分の1株 ・ミニトマト適量 ・オリーブオイル200ml ・すりおろしにんにく、唐辛子、塩コショウ、パセリ(各適量) <作り方> 1、じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱し、大きめの一口大に切る 2、タコ(ゆでたもの)はぶつぎりにする 3、フライパンにオリーブオイル50ml、唐辛子、にんにくチューブを入れ、 ぱちぱち音がし始めたらタコとじゃがいもをいれる 4、カリフラワーを加えて炒め、塩こしょうで味付けする 5、すこし焼き色が付いたら耐熱性の器に盛り、ミニトマトを盛る 6、残りのオリーブオイルを回しかけ、オーブンやトースターで10分程度煮込む 7、ぐつぐつと油が煮えたら取り出し、パセリをかけてできあがり
〜アレンジ編〜 1、残ったアヒージョの油や具材をフライパンに移してあたため、 ゆでたパスタを入れてよく絡める。 2、皿に盛って粉チーズをかける ⇒南極流ペペロンチーノのできあがり!!! ※具材のうまみが出たオイルがからんで美味しいパスタに!!
4月7日オープン! 北菓楼の札幌路面店2号店”KITAKARO L”に おじゃましました。 ここでしか食べられないスイーツが沢山!
・Lキャラメルアップルパイ 300円 ■KITAKARO L 住所:札幌市中央区北1条西17丁目 営業時間:午前10時〜午後7時 電話番号:011-555-3737