■ごはんの里あじ彩 住所:札幌市東区北18条東6丁目1−1 電話;011−753−0830 営業時間:午前11時〜午後1時半(注文受付 午前8時〜午後1時) 休み:土曜・日曜・祝日
・日替わり弁当 500円
■韓国厨房 住所:札幌市東区北18条東8丁目1−33 電話:011−743−0335 営業時間:正午〜午後3時 午後5時〜午後10時 (日曜日は夜のみ営業) 休み:不定休
・ユッケジャン 780円 ・ヘルムトッパブ(石焼海鮮どんぶり)840円
■矢車 住所:札幌市東区北19条東8丁目4−5 電話:011−752−8890 営業時間:午前11時半〜午後1時半 午後5時〜午後10時半 休み:日曜・祝日
・ビーフシチューオムライス 980円
八雲町応援大使 ブランドン・レアード選手 南極流「ホタテの簡単コキール」 監修:南極料理人 西村淳さん
<材料> (2人前) ・ホタテ 4枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・小麦粉 小さじ1 ・バター 大さじ2 ・粉末コーンスープ 1袋 ・白ワイン 小さじ1 ・サラダ油、パン粉、ドライパセリ、パルメザンチーズ、こしょう 各適量
<作り方> 1、帆立は貝からはがし、うろを外す。 2、ホタテの両面をフライパンでさっと火を通し4個に切り分ける。 3、ホタテのエキスが残ったフライパンにスライスした玉ねぎを入れ軽く火を通す。 4、火が通ったら小麦粉を入れて混ぜ、白ワイン、お湯で戻したコーンスープ、こしょうをいれてソースをつくる。 ☆コーンスープをホワイトソースの代わりに! 5、貝殻にホタテを入れてソースをかけ220℃のオーブンで5〜10分焼く。 6、オーブンから取り出し、えび味スナック、バターでパン粉、ドライパセリ、パルメザンチーズを炒めたものを上からかけたら出来上がり。 ☆えびのスナック菓子でえび味をプラス
コーンスープのほかにも、牛乳でのばしたシチューやカレーもソース代わりに使うことができます。
北海道初上陸の東急ステイホテルにできた。 レストラン「Source(ソース)」におじゃましました。
25種類のハーブやスパイスを使う創作料理! ランチはサラダ・フルーツ・ドリンク飲み放題のハーフバイキング。 ・ハーフバイキング 1280円
■Source(ソース) 住所:札幌市中央区南1条西1丁目東急ステイホテル1階 電話番号:011-206-7260 営業時間:ランチ 午後11時半〜午後3時 ディナー 午後5時〜午後11時半