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2018年05月21日(月) | 
ねぇみんなど〜なのさ!?

およそ30年続いた「平成」の時代も残すところあと1年。

そんな中、昭和生まれと平成生まれを対象にしたアンケート結果が発表されました。

仕事に、恋愛観、結婚観など
細かく調べていくと意外と知らない世代間ギャップも…。

昭和生まれと平成生まれの本音をど〜なのさ!?でぶっちゃけます。


今日ドキッ!中継

栗山町の畑からグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの栽培の様子を紹介!
ホワイトアスパラガスは、光を通さないシートのハウスの中で栽培。
土を盛って栽培したホワイトアスパラガスより、苦味が少なく甘味が強い。

<問合せ>
■JAそらち南 販売部
電話:0123−72−1418


■レストランモリエール
住所:札幌市中央区宮ヶ丘2ラファイエット宮ヶ丘1階 
電話:011−631−3155
休み:水曜日

3つ星を保持している北海道を代表するフランス料理レストラン。
毎年この季節限定のアスパラ料理は人気メニューの一つ。

家庭で簡単に作れるモリエール風アスパラガス
1、グリーンアスパラガスは先端3分の1の皮を残し、皮むき機で皮をむく。
ホワイトアスパラガスは穂先以外の皮を全てむく。
2、水1リットルに大さじ2杯の塩を入れ沸騰させ、グリーンアスパラガスは約3分30秒、ホワイトアスパラガスは約7分ゆでる。
ナイフ、竹串などを刺し、スッと通るとゆで上がり。
3、アスパラガスをお湯からバットなどに取り出し、オリーブオイルを塗るようにかけ、適量の塩をふる・・・これで十分美味しい。
4、3をお皿に盛り、温泉卵1個を添え、粉チーズを好みの量かけ酢を適量かけて完成。
よくかき混ぜて食べる。


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