【月寒東 ぶらり】 ■ビストロ ミナミヤ&鶏ソバカモシ 住所:札幌市豊平区月寒東3条16丁目16−8 電話:011‐855‐5666 営業時間:午前11時〜午後3時 休み:日曜・祝日 ・鶏ソバ(潮) 750円 ・ラムステーキカレー 1300円 ・チーズ&ハンバーグ(ビストロプレート)1100円
■こうちゃん 住所:札幌市豊平区月寒東3条17丁目2−22 電話:011‐853‐8360 営業時間:午前11時半〜午後2時・午後4時〜午後8時 休み:日曜 ・地獄ラーメン 600円
■■標茶町応援大使 清水優心選手■■ 標茶町の特産品「星空の黒牛」使用! 南極流「牛肉のピリ辛スープ」 監修:南極料理人 西村淳さん <材料>(4人分) ・牛切り落とし肉 200g ・タマネギ 1/2個 ・キュウリ 1本 ・ニラ 1束 ・もやし 1袋 ・ミニトマト 適量 ・ニンニク 1片 ・唐辛子 1本 ・豆板醤 小さじ1 ・ごま油、酒 各大さじ2 ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・片栗粉 適量 ・水 1リットル ・サラダ油 適量 <作り方> 1.火が通りやすくなるよう、切り落とし肉を細かく切る 2.ニンニクとタマネギは薄切り、ニラは5センチほどの長さ、きゅうりは斜め薄切りにする 3.サラダ油でニンニクの薄切りを熱し、香りが出たらタマネギ、肉を炒める 4.油がまわったら水と酒を加え、一煮立ちしたら塩、鶏がらスープ、豆板醤、唐辛子で味付けする 5.キュウリ、ニラ、ミニトマト、もやしを入れ、具材に火が通ったら完成 ★ポイント ゆでたビーフンやごはんにスープをかけても美味!
■銭函 鮮魚屋いなせ(5月22日オープン) 住所:小樽市銭函2丁目 電話:090‐1389‐4400 <営業時間> ●鮮魚:月曜〜土曜 午前10時〜午後6時 ●昼:月曜〜木曜 午前11時〜午後2時 ・お刺身定食、ほっけフライ定食、特製ほっきカレー 各540円 ※1日各20食限定 ●夜:金曜・土曜 午後5時〜午後10時 <休み> 日曜・祝日