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2018年07月24日(火) | 
ぶらりサーチ

【中の島】

<4時台>


■豊平川緑地ウォーターガーデン
住所:札幌市中央区南28条西8丁目
開放:午前9時〜午後5時(9月9日まで)

■カフェ アリエス
住所:札幌市豊平区中の島1条7丁目
電話:011−823−3712
営業時間:午前9時〜午後6時
休み:日曜・祝日

・鉄板ナポリタン 880円
・ゼリーインコーヒー 480円


■とっとちゃん
住所:札幌市豊平区中の島2条6丁目
電話:011−813−2720
営業時間:午前10時〜午後7時半
休み:月曜

・激辛丼(大盛り)410円
・とっとちゃん 1本130円


<6時台>

■パティスリー 楽
住所:札幌市豊平区中の島2条1丁目
電話:011−831−6661
営業時間:午前10時半から午後4時
休み:土曜・日曜・祝日

・ランチセット 486円
・ケーキセット 378円


■中の島米穀店
住所:札幌市豊平区中の島1条2丁目
電話:011−826−6848
営業時間:午前9時〜午後7時
休み:不定休

ブラボーキッチン

ニック・マルティネス投手
好物「刺身」をアレンジ!

南極流「ねばとろ丼」
監修:南極料理人 西村淳さん

<材料>(2人分)
・もずく、めかぶ…各2パック
・納豆…1パック
・ながいも…約10センチ
・おくら…3本
・まぐろ、サーモン、えびなどの刺身…適量
・わさび、ごま油、醤油…適量  
・卵黄…2個分
・かいわれ…1パック
・えびせん…適量
・ご飯…どんぶり2杯分

<作り方>
1.【A】ボールにもずく、めかぶ、納豆、おくら、細切りにしたながいもを入れて混ぜる。
※ながいもはすりおろしてもOK

2.【B】別のボールにえび、一口大に切ったまぐろ、サーモンを入れ醤油、多めのわさび、ごま油を入れて混ぜる。
※刺身の種類は何でもOK!
※えびの殻はお吸い物用に取っておく

3.どんぶりにご飯を盛り、【A】【B】の順にのせ、卵黄、細かく砕いたえびせん、かいわれを盛り付ければ完成!

★ポイント★
わさびは多めに。
ゴマ油でコクをプラス。えびせんで食感、風味が良くなります。

えびの殻、どんぶりの具を使ってもう1品!
■お吸い物
<材料>(2人分)
・水、えびの殻、【A】、長ねぎ、塩、めんつゆ 各適量

<作り方>
1.沸騰したお湯にえびの殻を入れ出汁をとる。

2.出汁が出たら【A】を入れ、塩とめんつゆで味を整える。

3.長ねぎを入れたら火をとめ、器に盛り付けて完成。


今日ドキッ!中継

北海道で唯一高校生がシェフ・接客をする三笠高校生レストラン “エソール”におじゃましました。
通常は、土日・祝日のみの営業が、きょうから夏休みのため毎日営業に!

▽まごころきっちん
■青春御膳 1200円
■みかさ赤ワイン牛丼定食 1200円

▽エソールストア
■アンモナイトメロンパン 216円
■ゴロゴロ石炭クッキー 270円
 
▽シェリー
・ハニーパッション(ドリンク付き)700円
※テイクアウトの場合は、単品350円


■三笠高校生レストラン
住所:三笠市若草町396番地
営業時間:まごころきっちん 午前11時〜午後2時
                  シェリー     午前11時半〜午後2時半
                  エソールストア  午前9時〜午後6時
営業期間:基本土日・祝日のみの営業(エソールストアは月曜定休)
夏休み営業 まごころきっちん〜8/6まで
         シェリー〜8/2まで
         エソールストア〜8/15まで


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