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2018年10月25日(木) | 
寒くなる季節はやっぱり鍋!
■しゃぶしゃぶ れたす 札幌駅前店
住所:札幌市中央区北3西4 日本生命札幌ビル地下1階
ランチ:午前11時半〜午後5時
ディナー:午後5時〜午後11時
電話:011-233-3929
・平日限定 極み和出汁 大麦三元豚盛り 1000円
・平日限定 極み和出汁 牛タンと大麦三元豚 1500円

■札幌相撲茶屋 ぽんぽこ亭
住所:札幌市中央区南3西3(狸小路3丁目)
ランチ:午前11時半〜午後3時(平日・土日祝)
電話:011-219-2366
・入門ちゃんこ鍋 850円(ライス別)
・白老牛のもつ鍋 850円(ライス別)
・秋限定ランチメニュー きのことろろ鍋セット(小ライス付)750円

■飯場 狼 36店(めしば おおかみ)
住所:札幌市中央区南4西6 晴ばれビル1階
お店は午後6時開店
電話:011-261-1922
・しびれ鍋コース 1人3240円 全7品 飲み放題込(要予約)

<発酵・調味研究家 筒渕信子さんの家庭で簡単“しびれ鍋”レシピ>

【しびれ寄せ鍋】

<材料>
鶏もも肉 300g
白菜 1/8個
豆苗 1/2袋
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
くずきり 1袋
油揚げ 1枚
ショウガ 30g
干しシイタケ 3個
マイタケ 1パック

<スープの分量>
水 800cc
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
昆布 10センチ程度
塩 小さじ2
豆板醤 大さじ1

・野菜をそれぞれ切る(野菜はお好きな野菜でOK)
・鍋にゴマ油(適量)をひき、花椒(小さじ1)入れて香りを出す。
・ショウガ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)で20分程漬け込んだ鶏もも肉、白菜を炒める。
・スープを作る。
・スープを鍋に注ぎ、ひと煮立ちさせてその他の具材も(しいたけの戻し汁も)入れ、火が通ったら完成。
※辛みを足す場合はラー油と花椒をかけて調整する。
※花椒小さじ1でもけっこうな“しびれ”具合です。


【大人の麻婆鍋】

<材料>
豚バラ肉 100g
豆腐 1丁
ナス 2本
長ネギ 1/2本
ニラ 3本
しめじ 1パック

<スープの分量>
水 400cc
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 50cc
豆板醤 小さじ2

・お鍋にゴマ油(多め)でナスを揚げ焼きにし、焼き目がついたら一度取り出す。
・ゴマ油(適量)、ニンニク(1片)、花椒(小さじ1)を入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
・スープを作る。
・スープを鍋に入れひと煮立ちさせたら豆腐、ナス、その他の野菜を入れる。
・お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけたら、白ゴマ、ラー油で仕上げて完成。
※お好みでパウダーの花椒で辛みを調節する。


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