【今が旬の漬物店へ】
■丸タ 田中青果 住所:留萌市栄町2 電話:0164−42−0858
・長いも醤油漬 180グラム600円(本店価格) ・大根ぶどう漬 半割り500円(本店価格) ・やん衆にしん漬 1キロ2000円(本店価格) ・自宅で仕上げる手作りにしん漬 10キロ12000円 ※予約販売・商品は発送 【簡単ニシン漬の作り方】
今回は冷蔵庫でも保管しやすい500グラムで準備します。
<材料> ・キャベツ(400グラム) ・大根(100グラム) ・ニンジン(適量) ・身欠きにしん(半身1枚) ・塩(小さじ1) ・ザラメ(大さじ1) ・米麹(大さじ1) ・鷹の爪(適量) ・塩麹(大さじ1)
漬けこみを早くするポイントは塩麹 です! 発酵が進んだ塩麹を混ぜることで早く出来上がります!
1、まずは、米のとぎ汁で1日〜2日戻した身欠きにしんを用意 ⇒米のとぎ汁で戻すことで米ぬかの作用で発酵を促進! ⇒身欠きにしんをさらに酢で締め臭みをとり発酵も促進(浸すだけでOK)
2、あとは、材料を食べやすいサイズに切ってジッパー袋に材料を入れるだけ。 重石なしで、1日常温で置いてから冷蔵庫で保管すれば翌日完成! 発酵が進むごとに味わいも変わり10日から2週間は楽しめます!