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2018年11月19日(月) | 
今日ドキッ!中継

【今が旬の漬物店へ】

■丸タ 田中青果
住所:留萌市栄町2
電話:0164−42−0858

・長いも醤油漬 180グラム600円(本店価格)
・大根ぶどう漬 半割り500円(本店価格)
・やん衆にしん漬 1キロ2000円(本店価格)
・自宅で仕上げる手作りにしん漬 10キロ12000円
※予約販売・商品は発送


【簡単ニシン漬の作り方】

今回は冷蔵庫でも保管しやすい500グラムで準備します。

<材料>
・キャベツ(400グラム)
・大根(100グラム)
・ニンジン(適量)
・身欠きにしん(半身1枚)
・塩(小さじ1)
・ザラメ(大さじ1)
・米麹(大さじ1)
・鷹の爪(適量)
・塩麹(大さじ1)

漬けこみを早くするポイントは塩麹 です!
発酵が進んだ塩麹を混ぜることで早く出来上がります!

1、まずは、米のとぎ汁で1日〜2日戻した身欠きにしんを用意
⇒米のとぎ汁で戻すことで米ぬかの作用で発酵を促進!
⇒身欠きにしんをさらに酢で締め臭みをとり発酵も促進(浸すだけでOK)

2、あとは、材料を食べやすいサイズに切ってジッパー袋に材料を入れるだけ。
重石なしで、1日常温で置いてから冷蔵庫で保管すれば翌日完成!
発酵が進むごとに味わいも変わり10日から2週間は楽しめます!


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